1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. КТК заменит газотурбинные установки на нефтеперекачивающих станциях насосными электроагрегатами

17 января 2025   08:00

КТК заменит газотурбинные установки на нефтеперекачивающих станциях насосными электроагрегатами

Первые магистральные насосные агрегаты с электродвигателями поступят в феврале-марте

Николай Горбань
Фото с сайта «Панорама КТК»

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) намерен отказаться от использования газотурбинных установок на нефтеперекачивающих станциях и заменить их насосными агрегатами с электродвигателями. Об этом в интервью, опубликованном на официальном сайте консорциума, рассказал генеральный директор КТК Николай Горбань.

«У нас пять станций, которые работают на газотурбинных установках. Мы хотим уйти от газотурбинных установок. Вы знаете, что они все импортного производства. На сегодняшний день нам актуально уйти от этого. Подписан большой контракт (на производство. — Прим. ред.) насосов с электродвигателями на базе завода «Транснефти». Это полностью отечественная разработка и изготовление. Насосы разработаны специально для КТК, универсальные под все режимы. В феврале-марте 2025 года мы получим первую пару насосов, которая пройдет опытную эксплуатацию. После этого приступим уже к серийному производству для переоснащения наших станций», — рассказал Николай Горбань.

Говоря о других российских разработках, внедряемых КТК, он обратил внимание на аппарат для диагностики и очистки подводных трубопроводов. В декабре 2024 года КТК провел его испытания. «Аппарат разработан совместно с нашим подрядчиком. Это полностью российские разработка и производство. Конечно, это не ноу-хау, есть мировые аналоги, но в связи с ограничением по использованию импортного оборудования мы решили для себя, что, наверное, стоит разработать для себя самостоятельно. <…> Аппарат разработан и будет служить для диагностики и очистки подводных трубопроводов, которых у нас три. Они идут до выносных причальных устройств на протяжении пяти миль от берега. Кстати авторское право принадлежит КТК», — уточнил Николай Горбань.

Он рассказал, что в 2024 году КТК разработал и внедрил методику лазерного сканирования резервуаров для хранения нефти. «Никто никогда не проводил лазерное сканирование и не разрабатывал методику и критерии оценки дефектов стенки (резервуара. — Прим. ред.) в зависимости от цикличности. Эта методика на сегодняшний день опробована и внедрена в КТК. Мы получили первые результаты. Скажем так, наш резервуарный парк после этого обследования получил нулевую точку отсчета, от которой мы можем мониторить его состояние», — отметил гендиректор КТК.

Справочно

Трубопроводная система КТК — один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз — Новороссийск составляет 1511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Акционеры КТК: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) — 24%, «КТК Компани» — 7%, АО НК «КазМунайГаз» — 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, BG Overseas Holdings Limited — 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. — 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%.

Новости от 17 января 2025 г.

16 января 2025