Николай Патрушев проверил подготовку к запуску первой очереди проекта на Онежском ССЗ

В рамках подготовки к вводу первой очереди цифровой верфи на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе (ОССЗ, Республика Карелия) в опытную эксплуатацию введено основное технологическое оборудование блока корпусных цехов, где будут изготавливать листовой металл и профиль, заготовительное, кузнечное и оборудование сборочно-сварочного производства. Подготовку к запуску первой в России цифровой верфи проверил помощник президента, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев во время визита в Петрозаводск, сообщает пресс-служба Морколлегии.
Специалисты смонтировали самую крупную технологическую единицу, которая дает начало всему производственному процессу строительства судов. Речь идет о линии дробеметной очистки и окраски листового и профильного металла, которая обеспечит подготовку металла и профильного проката для производства как на новых, так и на действующих мощностях завода, уточнили в Росморречфлоте.
Первая в стране цифровая верфь создается в рамках глубокой модернизации Онежского ССЗ, который включает строительство новых производственных мощностей с внедрением процессов роботизации и автоматизации производства и цифровым сопровождением всех этапов судостроения. Большая часть оборудования цифровой верфи изготовлена на российских предприятиях. Специалисты завода совместно с поставщиками оборудования в период опытной эксплуатации обеспечат изготовление деталей и конструкций для конкретных проектов производственной программы завода. Основное технологическое оборудование, включая вводимое сегодня в опытную эксплуатацию, будет интегрировано в единую информационную систему. Каждый процесс производства на заводе будет цифровизирован.

В заводоуправлении Николай Патрушев провел совещание по вопросам реализации второй очереди модернизации завода. Он отметил, что речь идет о строительстве автоматизированного комплекса судового оборудования, модернизации открытого стапеля и слипа для спуска-подъема судов. На реализацию второй очереди Росморречфлоту из резервного фонда правительства РФ выделено 1,95 млрд рублей.
Глубокая модернизация ОССЗ стартовала в 2019 году по проекту, разработанному Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом совместно с АО «Центр технологии судостроения и судоремонта» и ФГУП «Росморпорт». В рамках проекта построены новые объекты (блок корпусных цехов, контрольно-пропускной пункт, центр обработки данных, станция газификации, очистные сооружения). Сейчас завершаются работы по сдаче в эксплуатацию созданных мощностей. Осуществлено внедрение в промышленную эксплуатацию решения «Global-Marine: Система управления судостроением и судоремонтом».
Открытие цифровой верфи позволит увеличить производительность труда не менее чем в 2 раза, количество строящихся ежегодно судов — с 3 до 10, а также создать не менее 500 дополнительных высокотехнологичных рабочих мест.
Фотографии ИА «Республика»