Рост поставок происходит на фоне нестабильности внутреннего производства
Китай в 2025 году может импортировать 330 млн тонн энергетического угля, что укрепит позицию страны как ведущего потребителя этого вида топлива в регионе. Об этом со ссылкой на квартальный отчет министерства промышленности, науки и ресурсов Австралии сообщает отраслевой ресурс Energy News.
Издание отмечает, что увеличение импорта угля Китаем происходит на фоне нестабильности внутреннего производства. В первые месяцы 2024 года более строгие протоколы безопасности сократили внутренние поставки угля. Но, как прогнозируется, КНР частично удовлетворит зимний спрос за счет высоких запасов и увеличения собственного производства. На динамику также повлияло производство гидроэлектроэнергии в Китае: сильные дожди в апреле и мае привели к его заметному росту, но последующий продолжительный период теплой погоды вызвал всплеск потребления энергии и импорта угля.
Индия, второй по величине импортер угля, из-за продолжающихся усилий правительства по снижению внешней зависимости в 2025 году может сократить импорт угля на 191 млн тонн. Другие азиатские потребители, Япония и Южная Корея, также постепенно снижают закупки, инвестируя в ядерную энергетику и ВИЭ.
Индонезия, которая является крупнейшим в мире экспортером энергетического угля, прогнозирует снижение экспорта в 2025 году до 518 млн тонн. Оно обусловлено ростом внутреннего потребления в стране, политикой самообеспечения в сфере энергетики и развитием местных энергоемких металлургических отраслей.
Австралия с другой стороны ожидает, что к 2026 году сможет увеличить свой экспорт угля. Отмена Китаем неформальных ограничений на импорт позволила австралийским поставкам вырасти на 52% в годовом исчислении.
В отчете австралийского министерства подчеркивается, что азиатский рынок энергетического угля останется динамичным. Прогнозы по итогам 2024 года показывают более 1 млрд тонн импорта в регионе.
Подробнее о перспективах спроса на уголь со стороны Китая читайте в материале «За границу уголь ходит хмуро».