Правительство РФ распоряжением от 24 июня N907-р в соответствии со статьей 25-1 закона РФ "О Государственной границе РФ" утвердило перечень видов хозяйственной и иной деятельности, которые могут осуществляться в пределах пунктов пропуска через государственную границу РФ. Об этом сообщает пресс-служба правительства.
Виды хозяйственной и иной деятельности, которые могут осуществляться в пределах морских, речных (озерных) пунктов пропуска через государственную границу РФ:
- Деятельность пограничных и таможенных органов, а в случаях, установленных международными договорами Российской Федерации и федеральными законами, - иных контрольных органов.
- Деятельность федеральных органов исполнительной власти по управлению федеральным имуществом и обеспечению режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
- Строительство, реконструкция, техническое оснащение зданий и сооружений, а также их инженерных сетей, в том числе: строительство портовых сооружений, производство дноуглубительных, берегоукрепительных, подводных (включая водолазные) работ; монтаж инженерного оборудования; производство отделочных работ.
- Эксплуатация и техническое обслуживание, капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений, средств связи, машин и механизмов, технических средств контроля, инженерных сооружений (сетей) и коммуникаций, а также оборудования, в том числе печей для термического уничтожения конфискатов, сепараций, трупов мелких животных, пищевых и других отходов, перевозимых пассажирами или обнаруженных в транспортных средствах.
- Деятельность морского и внутреннего водного транспорта, в том числе: деятельность по эксплуатации портовых сооружений; деятельность, осуществляемая в портах (терминалах) по обслуживанию судов (в том числе по комплексному обслуживанию судов рыбопромыслового флота), обслуживанию пассажиров, осуществлению операций с грузами (в том числе по погрузке, выгрузке, приему, обработке, технологическому хранению и выдаче груза) и других услуг, обычно оказываемых в порту (в том числе лоцманская проводка судов, проводка судов береговыми службами управления движением морских судов, буксировка судов, ледокольная проводка судов, постановка судов к причалам, швартовка, навигационное обслуживание, спасание, подъем затонувших судов, водолазные работы по обслуживанию судов, обслуживание судов во время стоянки в порту: агентское, шипчандлерское (снабженческое), сюрвейерское, бункеровка и т.п.), а также по взаимодействию с другими видами транспорта; сбор, размещение, сепарация и утилизация балластных, фекальных вод и мусора.
- Деятельность по предоставлению услуг связи.
- Деятельность по предоставлению банковских услуг, связанных с уплатой таможенных платежей физическими лицами и иных платежей, установленных законодательством Российской Федерации.
- Медико-санитарная помощь.
- Деятельность по хранению товаров на складах, владельцами которых являются таможенные органы.
- Деятельность, связанная с эксплуатацией и техническим обслуживанием дезинфекционно-промывочного блока для ветеринарно-санитарной обработки транспорта и дезинфекционных ковриков для обуви пассажиров.
- Деятельность, связанная с проведением дезинфекции, дезинсекции, дератизации, дегазации (дезактивации).
- Транспортирование по трубопроводам.
- Ремонт и техническое обслуживание судов.
- Обеспечение работоспособности котельных, тепловых и электрических сетей.
- Уборка территории и служебных помещений, удаление снега, сточных вод, отходов и аналогичная деятельность.
- Деятельность по осуществлению государственного портового контроля.
- Деятельность консульских пунктов МИДа России.
- Деятельность по проведению геодезических измерений.
- Розничная торговля товарами в помещениях магазинов беспошлинной торговли, деятельность предприятий общественного питания на терминалах, предназначенных для обслуживания пассажиров.
- Деятельность по обеспечению безопасности и охраны в целях поддержания режима в пунктах пропуска.