1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Основным фактором роста финансовых результатов "ЛУКОЙЛа" в 2007 году стала благоприятная ценовая конъюнктура

26 июня 2008   12:26

Основным фактором роста финансовых результатов "ЛУКОЙЛа" в 2007 году стала благоприятная ценовая конъюнктура

Основным фактором роста финансовых результатов группы "ЛУКОЙЛ" в 2007 году стала благоприятная ценовая конъюнктура - высокие цены на нефть и высокий уровень маржи нефтепереработки. Рост финансовых результатов был обеспечен также расширением масштабов деятельности компании, говорится в обращении к акционерам компании председателя совета директоров ОАО "ЛУКОЙЛ" Валерия Грайфера и президента ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова.

Чистая прибыль компании в 2007 году выросла на 27,1%, до $9,5 млрд, доходность на вложенный капитал составила 22,2%. Операционный денежный поток существенно превысил показатель 2006 года и достиг $10,9 млрд, что позволило профинансировать капитальные вложения в размере $9,1 млрд.

В обращении подчеркивается, что в первую очередь следует отметить существенный рост объемов нефтепереработки. Так, объемы переработки на российских НПЗ выросли почти на 8%, а уровень загрузки мощностей в России достиг рекордной величины за всю историю компании - более 96%. Кроме того, "ЛУКОЙЛ" продолжил наращивать добычу углеводородов. По итогам 2007 года добыча группы выросла до 2,18 млн барр. н. э./сут.

Положительное влияние на финансовые результаты компании оказали также работы по повышению эффективности операционной и финансовой деятельности по всем направлениям. Принимая во внимание высокую инфляцию и существенную девальвацию доллара, "ЛУКОЙЛ" эффективно контролировал производственные затраты.

В бизнес-сегменте "Геологоразведка и добыча" "ЛУКОЙЛ" четко придерживался стратегических целей увеличения объемов и эффективности добычи, наращивания ресурсной базы для стабильного долгосрочного роста.

В 2007 году значительно выросла эффективность реализации углеводородов в результате улучшения ценовых формул и оптимизации маршрутов поставок. Так, чистая прибыль газового сектора увеличилась вдвое, в том числе в связи с увеличением прямых продаж конечным потребителям. Кроме того, в связи с высоким уровнем российской маржи нефтепереработки "ЛУКОЙЛ" на 7% увеличил поставки нефти на внутренний рынок.

Объемы переработки нефти на собственных НПЗ Группы в 2007 году выросли почти на 7% и достигли рекордных 52 млн т. Доля высокооктановых бензинов в суммарном выпуске данного вида продукции приблизилась к отметке 90%, доля экологически чистого дизельного топлива достигла 70%.

Розничная реализация нефтепродуктов увеличилась на 14%, - до 12,8 млн т. В 2007 году компания приобрела более 500 АЗС и впервые вышла на розничный рынок стран Западной Европы.

В структуре компании появится новый сектор - "Электроэнергетика". Его основу составят некоторые активы РАО "ЕЭС России", приобретение которых "ЛУКОЙЛ" планирует завершить в 2008 году. Кроме того, в новый сектор войдут активы малой энергетики - электростанции на месторождениях и энергоблоки на заводах компании. Целью создания нового сектора является обеспечение надежного энергоснабжения наших производственных объектов, а также расширение возможностей Компании по реализации природного газа на рыночных условиях.

"Достижения 2007 года говорят о том, что "ЛУКОЙЛ" не только использует существующий промышленный потенциал, но и обеспечивает его интенсивное развитие. Стратегическая цель компании - укрепление позиций в мировой нефтегазовой отрасли. С одной стороны, это требует постоянного расширения масштабов деятельности, с другой - повышения ее эффективности. В 2007 году компания добилась успеха в решении обеих задач. Мы уверены, что продолжим создавать стоимость для акционеров, демонстрируя все новые достижения на пути к поставленным целям", - говорится в обращении.

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30