В Камском бассейновом управлении Федерального агентства водных ресурсов обеспокоены массовыми нарушениями водоохранного законодательства в Пермском крае.
"Мы хотим поднять вопрос по захвату водных акваторий, про незаконный забор воды, сброс", - заявил и.о. руководителя Камского бассейнового управления Ильдус Юсупов на пресс-конференции в среду, сообщает "Интерфакс".
Юсупов подчеркнул, что вода - это федеральная собственность. "Люди захватывают водные объекты, делают намывные территории, строят причалы для яхт, идет строительство банно-прачечных комплексов, неочищенные стоки идут в водохранилище. На сегодня этих нарушений много", - пояснил он.
По его словам, также зачастую незаконно ведется и добыча песчано-гравийных смесей в русловых карьерах. "Идет разграбление недр, песчано-гравийных смесей. Здесь просто полный произвол", - подчеркнул он.
Юсупов отметил, что в регионе порядка 54% водопользователей, как юридические, так и физические лица, не имеют разрешительных документов.
С июня Камское бассейновое управление активизирует работу по обследованию водохранилищ на предмет соблюдения водного законодательства. "У нас будет вертолетный облет, проверки, нарушений много", - сказал и.о. руководителя управления.
По его данным, уже за этот год в ходе проверок было выявлено порядка 50 нарушений водного законодательства.
Юсупов обратил внимание на то, что одна из причин массовых нарушений - несовершенство законодательства и его "либеральность". "Законодательство очень либеральное по отношению к нарушителям. Уголовные дела зачастую не открываются, дела до суда не доходят. Судебной практики нет, сейчас что получается? Мы нарушение обнаружили и обращаемся в милицию или прокуратуру. Но только суд может заставить нарушителя устранить нарушения или возместить ущерб. Что прокуратура, что Росприроднадзор остались в вакууме", - добавил он.
Консультант Камского бассейнового управления Федерального агентства водных ресурсов Андрей Казанкин отметил, что у ведомства в настоящее время отсутствует контрольная функция. "Эти функции у нас были изъяты в 2004 году и переданы в Росприроднадзор, мы только выявляем факт нарушения водного законодательства и передаем в Росприродназор и природоохранную прокуратуру", - пояснил он.
По его словам, процедура оформления разрешительных документов достаточно проста. "Водопользователям бояться не надо, надо просто обратится к нам, если это водохранилище, либо в Минприроды по Пермскому краю, если это мелкие реки. И проблем нет, чтобы предоставить объект в пользование. Да, есть нюанс - чтобы получить акваторию под отстой судна необходимо заключить договор. Сейчас мы обязаны после получения заявления разместить эту информацию на сайте. Если появляются еще желающие, то мы обязаны провести аукцион", - пояснил Казанкин.