1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Крымские власти выражают недовольство темпами утилизации мазутно-песчаной смеси в Керченском порту

25 июня 2008   14:44

Крымские власти выражают недовольство темпами утилизации мазутно-песчаной смеси в Керченском порту

Рескомприроды Крыма будет настаивать на вывозе собранной с побережья мазутно-песчаной смеси за пределы полуострова. Низкие темпы утилизации мазута затягивают сроки окончания работ. Как заявил на пресс-конференции в Симферополе председатель Рескомприроды Евгений Бубнов, крымское руководство не устраивают темпы переработки нефтесмеси предприятием "Эко-Центр", сообщает ИА "Новый регион".

"Работают три модуля, на мощность 150-160 тонн в сутки они не вышли и не выйдут, поэтому те сроки, которые были указаны в протоколе встречи министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука, главы совмина Виктора Плакиды и спикера Верховного Совета Крыма Анатолия Гриценко – они не выполнены", – пояснил Бубнов.

По его словам, при условии максимальной нагрузки к 20 мая "Эко-Центр" должен был переработать все 4 тыс. т смеси, складированные в мешках на территории Керченского морпорта.

"Нас не утраивают темпы переработки, поскольку это затянется до конца июля. Однако в протоколе зафиксировано, что если "Эко-Центр" не утилизирует всю смесь, то они должны за собственные средства найти субподрядчика и вывезти всю смесь за пределы Крыма", – сообщил Бубнов.

В случае повышения температуры воздуха и угрозы утечки мазута из мешков Рескомприроды будет настаивать на вывозе смеси. Бубнов напомнил, что изначально Совмин планировал транспортировку песчано-мазутной смеси из Керчи в Кировоград для утилизации. Из фонда Республиканского комитета по охране окружающей природной среды на эти цели было выделено 2 млн гривен. Однако из-за протеста экологов утилизацию было решено проводить на месте, после чего "Эко-Центр" привез установки по переработке в Керчь.

"Перевозка была опасна в вагонах, но если это будут специализированные машины, полностью закрытые, 30-тонники, то мы будем только "за", – заверил Бубнов.

В настоящий момент "Эко-Центр" переработал практически половину собранных отходов. Однако из обещанных 15 млн гривен предприятие получило 4,5 млн. Кроме того, возникли проблемы с реализации полученного в результате утилизации порошка. Не только на Украине, но и в Крыму этот порошок не используется для строительства автомобильных дорог. По мнению Бубнова, производители дорожного покрытия выработали определенную технологию и внедрение нового компонента им не интересно.

Наиболее загрязненной территорией остается остров Коса Тузла. По словам Бубнова, чтобы полностью ликвидировать мазутное загрязнение нужно сжечь тростник, спилить деревья и кустарники, которые с таким трудом там высаживались. С каждым приливом и штормом на Тузле обнаруживаются новые пятна.

"На протяжении не одного десятилетия этот остров был промокательной бумагой и все в себя вбирал. Поэтому, какой там пирожок с нефтепродуктами нам предстоит выяснять", – считает глава Рескомприроды.

Как сообщал "Новый Регион", ранее чиновники разного уровня обещали ликвидировать последствия катастрофы в Керченском проливе до начала курортного сезона. Однако без проведения тендера и бюджетного финансирования предприятие "Эко-Центр" не могло приступить к утилизации собранной с побережья мазутно-песчаной смеси в Керченском морпорту. Только 26 апреля "Эко-Центр" запустил два модуля по переработке, а на полную мощность предприятие вышло 22 мая. Окончание работ намечено на 4 августа.

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30