Робототехнический комплекс спроектирован по принципу модульной платформы
Студенты и сотрудники Астраханского государственного технического университета (АГТУ) разработали робототехнический комплекс для мониторинга водных экосистем, сообщает пресс-служба Росрыболовства. Проект, инициированный два года назад, получил развитие: теперь в числе компонентов системы не только безэкипажное судно, но и телеуправляемый подводный аппарат и беспилотный летательный аппарат вертолетного типа.
В зависимости от задач, поставленных заказчиком, комплекс способен проводить оценку экологического состояния вод, определять расходные характеристики воды в водоемах и производить оценку биомассы, вести поиск различных объектов под водой, производить инженерно-гидрографические изыскания, картографирование дна, мониторинг стационарных подводных объектов, трубопроводов и сооружений.
Первый компонент комплекса — безэкипажное судно, прототип которого получил название «Севрюга» и доказал свою эффективность в процессе ходовых испытаний в 2022 году. С помощью построенных эхолотом устройства карт рельефа дна можно контролировать состояние судоходных каналов, оценивать скорость обмеления в ключевых областях, следить за качеством проведенных дноуглубительных работ, давать заключение о возможности организации рыбных хозяйств и объектов промышленного рыбоводства.
Второй компонент комплекса — телеуправляемый подводный аппарат, который модернизировали студенты и сотрудники АГТУ. Особенность аппарата в улучшенной конструкции корпуса, позволяющей размещать дополнительные функциональные модули в зависимости от комплектации под конкретные задачи рыбной отрасли.
В планах разработчиков внедрение в комплекс третьего компонента — беспилотного летательного аппарата вертолетного типа. Уникальная комбинация со связующим компонентом в виде безэкипажного судна позволит решать полный спектр задач от проведения научно-исследовательские работ до получения необходимой оперативной информации.
За более чем 10 лет университет сформировал необходимые компетенции и создал материально-техническую базу для изготовления и тестирования опытно-промышленных образцов. Новизна разработки подтверждается полученными патентами: с начала работы над проектом было зарегистрировано 8 патентов на полезные модели, а в 2024 году поданы новые заявки на патенты.
Научный руководитель проекта, заведующий кафедрой «Электрооборудование и автоматика судов», к.т.н., доцент Гурий Кушнер уверен, что разработка автономных морских роботизированных систем значительно повысит уровень автоматизации в рыбной отрасли и улучшит качество научно-исследовательских работ.
Также ранее сообщалось, что в Карелии разработали надводный беспилотник для мониторинга водоемов, который может быть использован Росрыболовством.
Накануне в правительстве сообщили о выделении 1 млрд рублей на создание и внедрение высокотехнологичной продукции.