1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. В Северном Ледовитом океане выбрана льдина для дрейфующей станции «Северный полюс-42»

28 сентября 2024   15:23

В Северном Ледовитом океане выбрана льдина для дрейфующей станции «Северный полюс-42»

Предварительный выбор производился по результатам анализа спутниковых снимков и воздушной разведки с вертолета МИ-8

Фото пресс-службы ААНИИ

Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) выбрали ледовое поле для открытия новой дрейфующей полярной станции. Высадка полярников экспедиции «Северный полюс-42» будет производиться на ледовое поле площадью около 165 кв. км в районе 81 с.ш. и 142 в.д. Об этом сообщает пресс-служба ААНИИ.

Предварительный выбор льдины производился по результатам анализа спутниковых снимков и воздушной разведки с вертолета МИ-8. Обследование, проведенное высадившимися на лед специалистами ААНИИ, подтвердило правильность сделанного выбора. На перспективном для швартовки участке работала группа на снегоходе для контактных измерений толщины льда.

По словам начальника экспедиции «Северный полюс-42» Александра Ипатова, ледовое поле представляет собой массив преимущественно двухлетнего льда с толщинами от 0,7 до 1,4 м с преобладанием толщин в 1 м. Конфигурация кромки позволяет произвести швартовку судна бортом.

«По результатам осмотра принято решение о возможности вмораживания научно-экспедиционного судна «Северный Полюс» в исследованном месте. Площадь ледового поля около 165 квадратных километров», — сообщил Александр Ипатов.

В настоящее время начались работы по подготовке к высадке экспедиции и развертыванию научного лагеря. На удалении от кромки льдины уже установлен дрейфующий буй.

Полярная экспедиция «Северный полюс-42» существенно расширит комплекс научных работ в высокоширотной Арктике с целью прогнозирования происходящих трансформаций в условиях глобальных климатических изменений и оценки степени уязвимости экосистем Арктики. Продолжатся исследования геологического строения дна Северного Ледовитого океана, необходимые для уточнения внешней границы континентального шельфа Российской Федерации и других научных задач. Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института также намерены определить, существуют ли предпосылки для дальнейшего уменьшения летнего ледяного покрова в Северном Ледовитом океане, что может быть важно для планов по развитию навигации на трассе Северного морского пути.

Инфраструктура НЭС «Северный полюс» позволяет проводить научные исследования на самом высоком технологическом уровне от дна океана, через всю толщу океана, изучая течения, свойства воды и лед, до верхних слоев атмосферы и ближнего космоса. Возможности судна позволяют погружать приборы на любую глубину в Северном Ледовитом океане, использовать спутники и беспилотные аппараты.

Напомним, первая в мире полярная научно-исследовательская дрейфующая арктическая станция «Северный полюс» («Северный полюс-1») начала работу 21 мая 1937 года. С тех пор каждой следующей экспедиции присваивалось название «Северный полюс» и порядковый номер.

НЭС «Северный полюс» — судно, обладающее функционалом научно-исследовательского центра и предназначенное для круглогодичных экспедиций в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Судно призвано проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические исследования; способно проходить во льдах без привлечения ледокола, а также принимать на борту тяжелые вертолеты типа Ми-8 АМТ (Ми-17). Основные характеристики ЛСП: длина — 83,1 м; ширина — 22,5 м; водоизмещение — около 10 390 тонн; скорость — не менее 10 узлов.

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) — ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. Распоряжением правительства Российской Федерации от 08.10.2012 года №1872-р ААНИИ назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах России. За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1 100 экспедиций в Арктику и Антарктиду.

Новости от 20 декабря 2024 г.