1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Речные пароходства в Омской области будут нормально работать и после завершения строительства гидроузла на...

19 июня 2008   11:39

Речные пароходства в Омской области будут нормально работать и после завершения строительства гидроузла на Иртыше – эксперты

Строительство гидроузла на реке Иртыш не расстроит работу речных пароходств в Омской области. Предприятия  смогут нормально функционировать и после завершения строительства гидроузла, заявили омские эксперты на совместном заседании рабочей группы межправительственной комиссии РФ и Казахстана по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов. Заседание группы состоялось в четверг в министерстве промышленной политики, транспорта и связи Омской области.

Начальник Иртышского бассейнового водохозяйственного управления (Семипалатинск) Киыспек Кобегенов выразил свою обеспокоенность работой речного пароходства Омска после завершения строительства гидроузла на реке Иртыш. По мнению Кобегенова, повышение уровня воды в реке может привести к затруднениям в работе пароходства. Но омские специалисты уверили, что никаких причин для беспокойства нет, сообщает РИА "ОмскИнформ".

Участники заседания также обсудили состояние водных ресурсов реки Иртыш, необходимость строительства гидроузла на территории Омской области и результаты выполнения решений предыдущего заседания комиссии, которое состоялось в прошлом году.

Заместитель министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области Алексей Ценев отметил необходимость для Омска строительства гидроузла. К 300-летию Омска в 2016 году планируется завершение проекта. В результате уровень воды в реке Иртыш на первом этапе строительства станет выше на 2 метра.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы о пропуске паводка, наполнении водохранилищ и режиме работы каскада в период с апреля 2008 по март 2009 года, проведении водоохранных мероприятий, разработке совместной схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов реки Иртыш.

В итоге заседания специалистов Казахстана и Омска были приняты решения продолжать контроль за проведением водоохранных мероприятий и выполнением планов по снижению загрязнений в бассейне реки Иртыш, постоянно вести мониторинг за состоянием поверхностных и подземных вод в очаге загрязнения на ОА "Химпром" Павлодара, подготовить предложения по составу рабочих групп Российско-Казахстанской Комиссии по бассейну реки Иртыш, для утверждения в вышестоящие организации.

Решение о строительстве гидроузла на Иртыше было принято в 2006 года. Его причиной стали действия соседних государств Китая и Казахстана, которые заметно увеличили потребление пресной воды, что привело к заметному обмелению Иртыша на территории России.

Согласно проекту, в первую очередь планируется построить платину в районе села Красная Горка Омской области. По оценкам специалистов, ее строительство будет вестись около 5-6 лет. Вторую часть комплекса – более мощную плотину и водохранилище – построят не раньше 2020-го года. Проект гидроузла на Иртыше уже называют уникальным – в России на таких крупных реках еще никогда не строили переливных плотин.

Международная комиссия по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов создана в 1992 году в соответствии с соглашением между правительствами РФ и Казахстана.

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30