1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. ФГУП "Звездочка" может принять участие в программах утилизации АПЛ Королевского флота Великобритании

16 июня 2008   10:15

ФГУП "Звездочка" может принять участие в программах утилизации АПЛ Королевского флота Великобритании

ФГУП "Звездочка" (Северодвинск) может принять участие в программах утилизации атомных подводных лодок Королевского флота Великобритании. Речь идет об утилизации британских подлодок, с которых уже выгружено отработавшее ядерное топливо.

Как сообщает пресс-служба предприятия, возможности участия "Звездочки" в программах утилизации британских АПЛ рассматривались 10 июня во время визита на завод высокопоставленных офицеров Министерства обороны Великобритании, организующих работы в рамках программы "Военное сотрудничество в Арктике по вопросам окружающей среды" (AMEC - Arctic Military Environmental Cooperation). Возглавляемая контр-адмиралом Саймоном Листером делегация ознакомилась с созданным на северодвинской верфи комплексом утилизации атомных подводных лодок и возможностями предприятия по проведению комплексной безопасной утилизации субмарин.

А 9-10 июня на предприятии работала группа специалистов Министерства обороны США. В рамках программы совместного уменьшения угрозы США финансируют утилизацию ракетного подводного крейсера стратегического назначения ТК-13 (пр. 941 "Акула"). В течение двух дней американские партнеры инспектировали ход работ на этом корабле и обсуждали со специалистами "Звездочки" перспективы дальнейшего сотрудничества.
Программа "Военное сотрудничество в Арктике по вопросам окружающей среды" (AMEC - Arctic Military Environmental Cooperation) была принята 26 сентября 1996 года министрами иностранных дел США, РФ и Норвегии с целью создания основы для решения экологических проблем Арктики, порожденных деятельностью военных. Причем основное внимание программы было направлено на утилизацию АПЛ, находящихся в этом экологически уязвимом регионе. Великобритания присоединилась к AMEC 26 июня 2003 года.

Основная идея AMEC состоит в том, что экологические программы, связанные с деятельностью военных, легче обсуждать именно по линии военных, а не гражданских ведомств. Приоритетным направлением AMEC стало заполнение пробелов в программе CTR, а именно – собственно работа по вопросам экологической безопасности. Особая задача AMEC состоит в том, чтобы наладить в России инфраструктуру, которой страна могла бы пользоваться и после того, как программа CTR будет завершена. В настоящее время AMEC включает в себя ряд проектов, относящихся к вышеназванным областям. Эти проекты касаются экологических проблем, как вызванных использованием ядерной энергии, так и прочих, и дополняют уже реализуемые проекты, следуя целям CTR. В настоящее время все проекты AMEC в России реализуются при поддержке CTR и регулируются "Соглашением о реализации CTR".

"Звездочка" была основана 9 июля 1946 года. Сегодня ФГУП "Звездочка" является многопрофильным современным машиностроительным предприятием. Предприятие занимает площадь более 147 гектаров. Верфь имеет два крытых эллинга, имеющих 7 стапельных мест, рассчитанных на ремонт и постройку кораблей и судов весом до 18 тыс. тонн. Док-камера (наливной док) обеспечивает подъем-спуск судов шириной до 25,5 метра и длиной 170 метров. Три достроечные набережные имеют общую протяженность 1400 метров. Глубина у набережных – 12 метров. Оснащены портальными кранами грузоподъемностью 10, 15, 40, 80 тонн, энергокоммуникациями, необходимыми для обеспечения жизнедеятельности кораблей и судов любого класса, выполнения на них достроечных и ремонтных работ, швартовных испытаний.

За время деятельности "Звездочка" дала вторую жизнь 113 подводным кораблям, 80 из которых с атомной энергетической установкой, 40 надводным кораблям (в том числе и атомному ледоколу "Ленин"). Построено 223  судна и плавсредства, в том числе  плавучие причалы, плавучий док, плавучие мастерские, понтонный мост, плавучий завод для приготовления обезвоженных кормов, 6 корпусов портовых буксиров для иностранного заказчика, 5 сухогрузных судов проекта 16900, современные траулеры мирового уровня.
В последние годы с заводских стапелей верфи сошли атомные подводные лодки проекта 667 БДРМ "Верхотурье", "Екатеринбург", "Тула".

В области гражданского судостроения предприятие выполняет ремонтные работы на рыболовных и научно-исследовательских судах. С 1996 года на "Звездочке" строятся морозильные траулеры проекта 50010.

На предприятии создан современный комплекс утилизации атомных подводных лодок. Комплексная утилизация АПЛ включает в себя не только выгрузку реакторных отсеков и механическую резку корпусов подводных кораблей, но и целый спектр работ, направленных на охрану окружающей среды и обеспечение экологической безопасности проведения этих операций.

Последние новости

1 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30