Недружественные РФ страны фактически вытеснили российские компании с рынка перевозок стратегических грузов
Ключевым элементом морского потенциала России должно стать судостроение. Об этом заявил помощник президента, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев, открывая первое заседание коллегии в Москве, передает корреспондент ИАА «ПортНьюс».
«Вместе с тем темпы обновления российского флота не отвечают требованиям сегодняшнего дня. На протяжении многих лет недопустимо низким остается объем грузов, перевозимых судами под российским флагом, в первую очередь из-за нехватки отечественных судов. В результате недружественные России страны фактически вытеснили российские транспортные компании с рынка перевозок наших же экспортных и импортных стратегических грузов, включая нефть, нефтепродукты, зерно», — отметил Николай Патрушев.
По его словам, России необходимо развивать, восстанавливать и приобретать новые компетенции в сфере судо- и кораблестроения, в производстве судового оборудования и специальной техники. Отрасль можно вывести на новый технологический уровень в том числе за счет внедрения унифицированных программно-технических решений, считает он.
«Сегодня важной составляющей морской политики является научное обеспечение. Это и развитие фундаментальных знаний, и формирование научных заделов, и внедрение научных разработок в практику морской деятельности», — сказал председатель Морколлегии.
России также требуется нарастить количество морских научных исследований, геологоразведочных работ, обеспечить выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проектированию новых, современных судов и кораблей, в том числе ледового класса, созданию специальной техники, оборудования и передовых морских технологий. Для решения этих задач в рамках работы Морской коллегии РФ создан отдельный научно-экспертный совет.
«Для эффективной работы судостроительных предприятий необходимо не только ликвидировать текущий кадровый дефицит, но и активно готовить молодых специалистов», — добавил Николай Патрушев. Здесь, по его мнению, ключевую роль должна играть централизованная система подготовки кадров, базирующаяся на потребностях предприятий — потенциальных работодателей, а также учитывающая возможности профильных образовательных организаций. Одновременно необходимо стимулировать целевое обучение востребованных специалистов в рамках государственного плана подготовки кадров со средним профессиональным и высшим образованием.