Тон Баренцеву сотрудничеству должна задавать экономическая составляющая – Лавров
В Баренцевом сотрудничестве речь сегодня должна идти не столько об оказании технической помощи России, как это было ранее, сколько о запуске совместных проектов на равноправной и взаимовыгодной основе. "И это, прежде всего, относится к экономической составляющей, которая со временем, как представляется, должна задавать тон всему Баренцеву сотрудничеству", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в Киркенесе при посещении Международного и Норвежского Баренцева секретариата, сообщает МИД РФ.
Лавров подчеркнул, что в России высоко ценят Баренцево сотрудничество. "Оно уникально по своей сути. Все проекты осуществляются на российском Северо-Западе, - отметил министр. - Помним о том, что инициатором запуска такого многостороннего взаимодействия на европейском Севере была Норвегия и произошло это именно в Киркенесе".
По словам Лаврова, формат Баренцева сотрудничества и сегодня остается новаторским, позволяет гармонично взаимодействовать как на уровне государств, так и регионов.
Баренцево сотрудничество формально существует с 11 января 1993 года, когда был образован Баренц-регион и министры иностранных дел Финляндии, Норвегии, Швеции и России, а также представители Дании, Исландии и Европейского Сообщества подписали договор о сотрудничестве под названием "Киркенесская декларация".
В Баренцев Евро-Арктический регион входят губернии Нурланд, Тромс и Финнмарк в Норвегии, губернии Нуррботтен и Вестерботтен в Швеции, губернии Лапланд, Нурра Остерботтен и Кайну в Финляндии, Архангельская и Мурманская области, Ненецкий автономный округ, Республика Карелия в России. С географической точки зрения Баренцев регион представляет собой естественный связующий мост связи между северными районами Европы и России. БЕАР - это регион, где страны Европейского сообщества граничат с Россией.