МЧС России в связи с аварией на китайском химическом предприятии на реке Сунгари организовало мониторинг воздушной среды и забор проб воды в реке Амур на содержание вредных примесей. Как сообщили в пресс-службе МЧС России, также ведомство официально обратилось к китайской стороне с запросом на получение информации об инциденте, передает РБК.
По данным МЧС, расстояние от места аварии до границы с РФ по Сунгари составляет 700 км.
Ранее Министерство природных ресурсов и экологии РФ задействовало подведомственные министерству службы - Росприроднадзор, Росгидромет, Росводресурсы и их территориальные органы - для проведения мониторинга состояния окружающей среды в связи с аварией на Сунгари, впадающей в Амур. В частности, территориальному органу Росгидромета по Хабаровскому краю дано указание контролировать ситуацию в районе аварии. Кроме того, в Обнинске в особом режиме работает центр "Тайфун", который с помощью спутников следит за перемещением воздушных масс.
Напомним, Минприроды РФ направило официальный запрос китайской стороне с требованием предоставить подробную информацию о произошедшей аварии в КНР, а также дать оценку возможного негативного воздействия загрязняющих веществ на окружающую среду. "По имеющимся данным, авария произошла на химическом или целлюлозно-бумажном заводе, есть опасность попадания загрязняющих веществ в реку Нюньцзянь, относящуюся к бассейну Сунгари, и в атмосферу", - заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.
Сегодня китайское информационное агентство "Синьхуа" сообщило, что в районе города Цицикар, расположенного в провинции Хэйлунцзян в 280 км к северо-западу от Харбина, произошла утечка ядовитого химического вещества. В результате аварии погибли три человека. Дополнительных сведений не сообщается.