Госдума в пятницу, 6 июня, приняла в третьем чтении поправки в закон "О концессионных соглашениях" и ряд действующих законов, уточняющие условия заключения концессионных соглашений. Законопроект поддержали 387 депутатов, сообщает ИА "Росбалт".
Законопроектом закрепляется право собственности концессионера на продукцию и доходы, получаемые им по концессионному соглашению. Кроме того, документом определены порядок балансового учета объекта соглашения и начисления амортизации, а также обращения взыскания по долгам концессионера; установлена возможность взимания платы по концессионному соглашению.
Предусмотрена возможность передачи концессионеру для исполнения соглашения не только земельного участка, но и прав пользования участками недр, водным объектом (его частью).
Концедент (государство, предоставляющее концессию) вправе принимать на себя часть расходов на создание или реконструкцию объекта концессионного соглашения, использование (эксплуатацию) объекта и предоставлять концессионеру государственные или муниципальные гарантии в соответствии с бюджетным законодательством РФ.
Условия концессионного соглашения, определенные на основании решения о заключении концессионного соглашения и конкурсного предложения, не могут быть изменены соглашением сторон, за исключением ряда случаев.
В ходе рассмотрения документа в третьем чтении депутаты приняли поправку, уточняющую в отношении каких лесных участков, водных объектов концессионеру предоставляются права для осуществления его деятельности, предусмотренной соглашением, а также сроки предоставления этих прав.
"Закон дает мощный толчок к инновационному развитию экономики страны", — отметил на заседании глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. По его словам, концессия, как форма государственно-частного партнерства позволит не только привлечь инвестиции в российскую экономику, но и позволит задействовать новые технологии.
"Развитие и совершенствование законодательства о концессиях жизненно необходимо для строительства и модернизации большого количества автомобильных и железных дорог, аэропортов, энергосистем, морских портов, объектов ЖКХ и туризма", — пояснил, в свою очередь, первый зампред думского комитета по экономической политике Владимир Головнев.