Деятельность по эксплуатации шлюза ведется без нарушений

На Новосибирском судоходном шлюзе прошла плановая выездная проверка Ространснадзора. Во время осмотра гидротехнического сооружения (ГТС) было установлено, что деятельность по эксплуатации шлюза ведется без нарушений, сообщает пресс-служба Росморречфлота.
Специалисты проверили документы по безопасности сооружения, акты регулярных обследований шлюза, копии журналов наблюдений. Проверка прошла в рамках федерального государственного контроля в области торгового мореплавания и внутреннего водного транспорта. Помимо специалистов Ространснадзора в проверочных мероприятиях участвовали представители Новосибирского РВПГиС и администрация «Обь-Иртышводпуть».
Ранее, в начале июня 2024 года, специальная комиссия также проверила состояние основных объектов шлюза и его ремонтно-складского хозяйства: техническое состояние сооружения оценили как работоспособное, уровень безопасности — нормальный.
Как передавал «ПортНьюс», первый судопропуск в навигацию 2024 года через Новосибирский шлюз состоялся 6 мая. Перед открытием навигации техническое состояние шлюза также было признано безопасным для судоходства.
Новосибирский шлюз располагается на правом берегу реки Обь в 20 км выше Новосибирска. Общая длина сооружения по оси составляет более 7 км. Шлюз связывает судоходством не только Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую области с Алтайским краем, но и районы Крайнего Севера.