1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Администрация Мурманской области намерена добиваться создания ПОЭЗ в порту Мурманск

4 июня 2008   11:45

Администрация Мурманской области намерена добиваться создания ПОЭЗ в порту Мурманск

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов намерен добиваться того, чтобы в порту Мурманск была создана свободная экономическая зона. С таким заявлением Евдокимов выступил на II Всероссийской научно-практической конференции «Морская стратегия России и экономическая деятельность в Арктике», начавшейся сегодня в Мурманске.

«Несмотря на лоббизм и противодействие отдельных сил мы все равно добьемся того, чтобы в Мурманском транспортном узле была свободная экономическая зона», - цитирует слова Евдокимова Мурманский бизнес-портал.

Напомним, по результатам заседания в Москве 2 июня конкурсной комиссии по отбору заявок на создание портовых особых экономических зон порт «Мурманск» не вошел в число прошедших конкурсный отбор.

«Пусть не так быстро, как хотелось бы, но мы построим новый порт на противоположном берегу Кольского залива и модернизируем все, что на восточном берегу, - сказал Евдокимов. - Только так можно создать фундамент порта на севере России, достойного XXI века, с выходом в Мировой океан. Привлечь дополнительные объемы экспортно-импортных грузов, которые сегодня провозят, к сожалению, через порты соседних, северных стран. Для всех здравомыслящих людей сегодня не стоит вопрос: нужны ли сегодня Север и Арктика? Они нужны однозначно, особенно в контексте разворачивающейся на наших глазах нешуточной борьбы за Арктику. Этот вопрос уже сегодня переходит в практическую плоскость. Сегодня деятельность «Арктиморнефтегазразведки» разворачивается на острове Колгуев, растет добыча углеводородов на Ямале, ведется подготовка нефтяного Приразломного и газового Штокмановского месторождений. Я уже не говорю о пилотном проекте «Белоснежка» на норвежской границе и беспрецедентном шаге, предпринятом норвежским правительством. Оно выделило 245 блоков на материковой части Королевства для разведки углеводородов любого типа. Ведется разведка нефти в американском секторе Чукотского моря, добыча нефти в море Бофорта, на севере Аляски и во многих других местах, и все это связано с Арктикой. Ни поиски альтернативных источников энергии, ни обострение на фоне удорожания горючего ситуации на продовольственном рынке, ни изготовление биотоплива – ни одна из этих, поднятых на уровне общественности тем не в состоянии совершить техническую революцию и подменить актуальность нефти и гази. Они еще очень долго будут являться основными видами энергоносителей, локомотивом современной экономики».

Конкурсная комиссия Минэкономразвития России по отбору заявок на создание портовых особых экономических зон (ПОЭЗ) отобрала две аэропортовых зоны - в Красноярске и Ульяновске и одну зону - в морском порту в Хабаровском крае (Советская Гавань).

Большинство представленных на конкурс заявок по морским портам также получили высокие оценки экспертов. Вместе с тем выявлена необходимость дополнительной проработки заявителями вопросов, связанных с оценкой реальных потребностей для создания внешней инфраструктуры зон (железных и автомобильных дорог, объектов энергоснабжения, возможного углубления акваторий), а также решения вопросов статуса земельных участков, включаемых в территорию предполагаемых зон.

Осенью 2008 года будет проведен новый конкурс по отбору портовых зон. Уже участвовавшие заявители смогут еще раз подать доработанные  заявки со всеми необходимыми уточнениями.

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30