1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Игорь Шувалов призвал коллег по Совету государств Балтийского моря не бояться сотрудничества с Россией и...

4 июня 2008   10:23

Игорь Шувалов призвал коллег по Совету государств Балтийского моря не бояться сотрудничества с Россией и инвестировать в РФ

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов призвал коллег по Совету государств Балтийского моря не бояться сотрудничества с Россией, российскими бизнесменами и инвестировать в РФ, поскольку она является частью "европейской семьи". Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил на 1-й международной бизнес-конференции стран Балтийского региона.

В своем выступлении первый зампред правительства РФ затронул вопрос энергетической безопасности. Он категорически опроверг утверждение, что Россия использует энергетику для политических целей. "Россия в мире является, была и всегда будет самым надежным поставщиком энергоресурсов. Наши энергетические возможности надежны для всего цивилизованного мира", - сказал он. По словам Шувалова, российская сторона готова в этом вопросе сотрудничать с любым демократическим и надежным государством, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Первый вице-премьер РФ, в частности, отметил, что главным инвестором для России является Германия, которая остается ее крупнейшим партнером в сфере торговли и экспорта. "По вопросам энергобезопасности мы также ведем основные переговоры с Германией, которая обеспечивает надежность в сотрудничестве", - подчеркнул Шувалов.

Напомним, что в Риге 3-4 июня проходит седьмой саммит Совета государств Балтийского моря. В нем участвуют премьер-министры Швеции, Польши, Норвегии, Финляндии, Дании, Латвии, Литвы и Эстонии.

Главы правительств Германии и России Ангела Меркель и Владимир Путин от участия в саммите отказались.

Совет государств Балтийского моря был учрежден 5-6 марта 1992 года в Копенгагене на конференции министров иностранных дел стран Балтийского моря. В Совет вошли Германия, Дания, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, а также Комиссия европейских cообществ. В 1995 году в состав СГБМ принята Исландия (при условии, что последующего увеличения числа членов СГБМ не будет). Великобритании, Италии, Нидерландам, Словакии, США, Франции и Украине предоставлен статус наблюдателя на министерских сессиях.

Россия председательствовала в СГБМ в 2001-2002 годах.

Под эгидой Совета действуют около 60-ти различных структур, наиболее значимыми из которых являются Парламентская конференция Балтийского моря, Конференция по субрегиональному сотрудничеству, Союз балтийских городов, Ассоциация торговых палат, Консультативный совет деловых кругов балтийских стран и ряд других.

Последние новости

4 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30