Судно доставит грузы на полярные станции Росгидромета в Белом и Баренцевом морях
Научно-экспедиционное судно (НЭС) «Михаил Сомов» Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) вышло в свой первый рейс навигации 2024 года. Об этом сообщает пресс-служба ФГУП «Северное УГМС».
Судно с жизненно важными грузами для полярных станций Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) в Белом и Баренцевом морях отправилось из порта Архангельск 18 мая. Рейс будет состоять из двух этапов: 18-22 мая «Михаил Сомов» обеспечит три станции, находящиеся в Белом море: Гридино, Жижгин и Унский маяк. Затем вернется в Архангельск на погрузку и 23 мая вновь выйдет в море.
«В течение месяца судно доставит продовольствие, оборудование, топливо и строительные материалы в общей сложности на 20 полярных станций Северного и Мурманского управлений Росгидромета. Самой северной точкой маршрута станет станция Малые Кармакулы на острове Южный архипелага Новая Земля. А самой западной — станция им. Е.К. Федорова на о. Вайгач», — рассказал заместитель начальника Северного УГМС Алексей Бараков.
«Михаил Сомов» — дизель-электроход, который может быть использован в ледокольном варианте с проходимостью сплошного льда толщиной до 70 см, при движении в полном грузу пробивает ледовые поля до 100 см. При плавании в крупномелкобитых льдах преодолевает льды толщиной до 120-150 см при мощности использования силовой установки от 75%. Основные характеристики судна: класс регистра — КМ (*)ULA [2] special purpose ship; длина — 133,13 м; ширина — 18,8 м; высота борта — 11,6 м; осадка в полном грузу — 8,4 м; водоизмещение полное — 13 тыс. 54 тонны; грузоподъемность — 4491 тонна; валовая вместимость — 7745 тонн; пассажировместимость — 120 человек, из них 40 — экипаж.
На борту имеется вертолетная площадка. Наиболее оптимальный вариант использования судна — перевозка генерального и рефгруза и пассажиров. Судно занималось доставкой снабжения в Антарктиде на труднодоступные станции. Последние годы — перевозкой в районах Арктики генерального и рефгруза, а также пассажиров, проведением научных исследований.