Ожидается, что отправки по СМП через глубоководный район станут для производителей альтернативой с точки зрения стоимости и сроков доставки
Инфраструктурный проект по строительству глубоководного района морского порта Архангельск с максимально допустимой осадкой 14,5 м является флагманским для региона. Об этом заявил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, выступая на конференции по сотрудничеству с Китаем в области логистики и цепочек поставок, передает пресс-служба регионального правительства.
— В связи с разворотом экспорта лесопромышленного комплекса на Восток отправки по Севморпути через глубоководный район морского порта Архангельск станут для производителей Северо-Западного федерального округа наилучшей альтернативой с точки зрения стоимости и сроков доставки. Потенциальный грузопоток импортно-экспортных грузов в контейнерах может составить около 300 тыс. контейнеров или 4,45 млн тонн к 2030 году, и 600 тыс. контейнеров — почти 9 млн тонн — к 2040 году, из которых половина приходится на экспорт пиломатериалов, — сообщил Александр Цыбульский.
Помимо традиционных каботажных перевозок по Северному морскому пути, регион активно развивает экспортно-импортные регулярные перевозки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Как ранее сообщало ИАА «ПортНьюс», в планах одной из китайских судоходных компаний — организовать морские перевозки грузов из портов Китая в Архангельск в количестве 10-12 рейсов за период навигации через Северный морской путь в 2024 году.
Губернатор Архангельской области подчеркнул, что в текущих геополитических условиях использование Северного морского пути является одним из ключевых приоритетов во взаимоотношениях России именно с Китайской Народной Республикой.
Он напомнил, что подтверждением стратегической значимости порта Архангельск стал утвержденный в сентябре прошлого года комплексный план по развитию Архангельского транспортного узла на период до 2035 года. План включает в себя мероприятия как по развитию действующей транспортной и инженерной инфраструктуры транспортного узла, так и по созданию принципиально новых объектов.