Технологии обмена между станциями примыкания и портами последние десятилетия приводят к возникновению конфликтных ситуаций
Развитие железнодорожного транспорта на горизонте 2042 года будет ознаменовано рядом крупных проектов, таких как третья очередь модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, строительство и развитие высокоскоростной магистрали (ВСМ), международного транспортного коридора «Север-Юг» и Северного морского пути. Как рассказал «ПортНьюс» президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры (НИЦ ПИ) Павел Иванкин, важным моментом развития является синхронизация развития и балансов переработки морских портов и железнодорожных подходов к ним.
«В настоящее время по большинству морских портов наблюдается профицит перерабатывающих способностей в сравнении с мощностью на железнодорожных подходах. Их синхронизация должна стать одной из главных задач министерства транспорта России. Кроме того, надо отметить, что кроме проблемы дисбаланса имеются проблемы с технологиями. Технологии обмена между станциями примыкания и портами последние десятилетия приводят к возникновению конфликтных ситуаций. Эту проблему в краткосрочной перспективе необходимо решить, учитывая, что сегодня есть эффективные предложения на рынке», — считает эксперт.
Более подробно о долгосрочной программе развития железнодорожного транспорта на горизонте до 2042 года Павел Иванкин расскажет в ходе XVII Всероссийского бункерного форума, который состоится 20-21 июня 2024 года.
Запросить программу или задать вопросы докладчику можно по электронной почте: info@mrbunker.ru.
Дополнительная информация доступна в Telegram-канале.