1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. На мировом бункерном рынке отмечается умеренное восходящее движение

4 апреля 2024   15:35

На мировом бункерном рынке отмечается умеренное восходящее движение

Ожидается, что потенциал к умеренному росту сохранится на следующей неделе

По итогам 14-й недели мировые бункерные индексы MABUX показали умеренное восходящее движение. Индекс 380 HSFO прибавил $6,91: с 546,18 USD/MT на прошлой неделе до 553,09 USD/MT. Индекс VLSFO вырос на $8,49 (696,13 USD/MT против 687,64 USD/MT на прошлой неделе), вновь вплотную приблизившись к отметке в $700. Индекс MGO увеличился на $10,14 (с 891,25 USD/MT на прошлой неделе до 901,39 USD/MT), превысив отметку в $900. Об этом говорится в обзоре MABUX, предоставленном ИАА «ПортНьюс».

MABUX Global Scrubber Spread (SS) — разница в цене между 380 HSFO и VLSFO — показал умеренный рост на $1,58 ($143,04 против $141,46 на прошлой неделе). При этом среднее недельное значение снизилось на символические $0,17. В Роттердаме SS Spread, вырос на $3,00 (с $110 на прошлой неделе до 113), по-прежнему находясь вблизи отметки в $100 (SS Breakeven). Среднее недельное значение в порту, наоборот, снизилось на $5. В Сингапуре разница в цене 380 HSFO/VLSFO поднялась на $6,00 ($154 против $158 на прошлой неделе), а среднее недельное значение увеличилось на $0,5. Аналитики полагают, что на следующей неделе в динамике SS Spread будет отсутствовать выраженный тренд.

Европа планирует выйти из зимнего отопительного сезона с рекордно высоким уровнем запасов природного газа, что может предотвратить скачки цен в ЕС и возможный энергетический кризис следующей зимой. По состоянию на 25 марта, за неделю до окончания основного сезона отбора газа 31 марта, газохранилища ЕС были заполнены на 59%. Хотя объем 100% заполненных хранилищ составляет лишь около четверти потребления ЕС в зимний период, высокий уровень запасов в начале сезона пополнения в апреле может создать предпосылки для досрочного достижения цели по заполнению хранилищ на 90% в Европе к 1 ноября. Однако этот год может стать последним для российских трубопроводных поставок через Украину, поскольку многолетнее транзитное соглашение заканчивается 31 декабря. И Украина, и ЕС дали понять, что не будут продлевать транзитное соглашение, что ставит некоторых центральноевропейских членов ЕС, в том числе, Австрию и Словакию, в достаточно уязвимое положение с точки зрения поставок газа.

Цена на СПГ в качестве бункерного топлива в порту Синеш (Португалия) показала очередное снижение 3 апреля до 643 USD/MT (минус $15 по сравнению с прошлой неделей). При этом разница в цене между СПГ и конвенционным топливом на 3 апреля увеличилась, составив $263 в пользу СПГ (против $242 неделей ранее): MGO LS котировалось в этот день в порту Синеш на уровне 906 USD/MT.

В течение недели индекс MDI (соотношение рыночных бункерных цен (MABUX MBP Index) и цифрового бункерного эталона MABUX (MABUX DBP Index)) регистрировал следующие тренды в четырех выбранных портах: Роттердаме, Сингапуре, Фуджайре и Хьюстоне:

В сегменте 380 HSFO все четыре выбранных порта находились в зоне недооценки. Средние недельные значения недооценки выросли на 7 пунктов в Роттердаме, на 10 пунктов в Сингапуре, на 1 пункт в Фуджайре и на 14 пунктов в Хьюстоне. MDI индекс в Фуджайре по итогам недели остался у отметки чуть выше $100.

В сегменте VLSFO, согласно MDI, все порты переместились в зону недооценки. Средние недельные уровни недооценки показали рост на 15 пунктов в Роттердаме, 13 пунктов в Сингапуре, 16 пунктов в Фуджайре и 21 пункт в Хьюстоне.

В сегменте MGO LS единственным переоцененным портом остался Хьюстон, где средний недельный уровень переоценки снизился на 2 пункта. Остальные три порта оставались недооцененными. Средние недельные уровни показали рост в Роттердаме на 4 пункта, Сингапуре на 1 пункт и в Фуджайре на 5 пунктов. MDI индексы в Роттердаме и Сингапуре по-прежнему находятся выше отметки в $100.

По итогам недели соотношение недооцененных и переоцененных портов показало резкое изменение в сторону недооценки в сегменте VLSFO. При этом в сегментах 380 HSFO и MGO LS показатель соотношения недооцененных и переоцененных портов остался неизменным.

Группа из 11 крупных компаний объявила о создании Морской организации по ядерной энергетике (NEMO), новой отраслевой ассоциации, выступающей за использование ядерной энергетики в морской отрасли. Штаб-квартира NEMO будет находиться в Лондоне, и официально она начнет свою работу во втором квартале 2024 года. В пресс-релизе NEMO говорится, что она стремится помочь ядерным и морским регулирующим органам в разработке соответствующих стандартов и правил для развертывания, эксплуатации и вывода из эксплуатации плавучих атомных электростанций. Она также будет предоставлять экспертные рекомендации и продвигать самые высокие стандарты безопасности, защищенности и защиты окружающей среды в развитии этого промышленного сектора, способствуя сотрудничеству и обмену знаниями среди членов ассоциации и других заинтересованных сторон. По мнению NEMO, передовые ядерные технологии, развернутые на море, могут снизить воздействие на окружающую среду, повысить социальную ответственность и повысить экономическую конкурентоспособность. Создание NEMO происходит на фоне растущего понимания того, что ядерная энергетика может сыграть существенную роль в будущей энергетической структуре коммерческого морского флота.

«Мы полагаем, что мировой бункерный рынок сохранит потенциал к умеренному росту на следующей неделе», — заключают аналитики MABUX.

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025