1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Банк России оставил ключевую ставку в размере 16% годовых

22 марта 2024   13:38

Банк России оставил ключевую ставку в размере 16% годовых

Основные проинфляционные риски связаны с изменением условий внешней торговли

Совет директоров Банка России 22 марта 2024 года вновь сохранил ключевую ставку в размере 16% годовых, сообщает пресс-служба регулятора.

«Текущее инфляционное давление постепенно ослабевает, но остается высоким. Внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг. Жесткость рынка труда вновь усилилась. Пока преждевременно судить о дальнейшей скорости дезинфляционных тенденций», — говорится в сообщении.

Текущий рост цен с поправкой на сезонность в феврале оставался на уровне января, а в марте, по предварительным данным, снижается. Показатель годовой инфляции пока сохраняется на уровне февраля и, по оценке на 18 марта, составил 7,7%.

Денежно-кредитные условия продолжают ужесточаться, но высокий внутренний спрос способствует сохранению повышенного инфляционного давления. Большинство устойчивых показателей текущего роста цен, по оценке Банка России, находятся в диапазоне 6-7% в пересчете на год. Показатель базовой инфляции с поправкой на сезонность в феврале увеличился до 7,7% в пересчете на год (после 6,8% в январе).

Оперативные индикаторы указывают на то, что в I квартале 2024 года российская экономика продолжает расти. Данные опросов предприятий свидетельствуют о сохранении высокого инвестиционного спроса. При этом дефицит трудовых ресурсов — главное ограничение для расширения выпуска товаров и услуг. Одновременно с этим жесткость рынка труда вновь усилилась, а безработица обновила исторический минимум.

На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции остается смещенным в сторону проинфляционных. Основные проинфляционные риски связаны с изменением условий внешней торговли (в том числе под влиянием геополитической напряженности), с сохранением высоких инфляционных ожиданий, с усилением отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста, а также с траекторией нормализации бюджетной политики. Дезинфляционные риски в первую очередь связаны с более быстрым замедлением роста внутреннего спроса, чем ожидается в базовом сценарии.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 апреля 2024 года.

Новости от 11 февраля 2025 г.

10 февраля 2025