1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. НИС «Иван Петров» в июне 2024 года выйдет в рейс после ремонта и освидетельствования на класс

7 марта 2024   09:57

НИС «Иван Петров» в июне 2024 года выйдет в рейс после ремонта и освидетельствования на класс

В навигацию 2023 года «Иван Петров» провел промерные работы, которые будут использованы при составлении новых карт СМП

Фото с сайта Северного УГМС

Научно-исследовательское судно (НИС) «Иван Петров» Северного УГМС в июне 2024 года выйдет в очередной рейс после ремонта и освидетельствования на класс, сообщает пресс-служба управления.

«Сейчас «Иван Петров» готовится к большому ремонту и дальнейшему освидетельствованию на класс. А в июне, после обновления, вновь выйдет в арктические широты», — сказано в сообщении.

В навигацию 2023 года «Иван Петров» совершил три арктических рейса, работал в Баренцевом и Карском морях и море Лаптевых. В частности, в рамках программы морских научных исследований «Охрана окружающей среды» ученые НПО «Тайфун» Росгидромета совместно со специалистами Северного УГМС провели изучение радиационного фонового режима в окрестностях острова Кильдин — в районе, прилегающем к месту затопления атомной подводной лодки К-159. В летнюю навигацию на НИС «Иван Петров» также были проведены гидрографические работы, в том числе промеры глубин. Эти данные необходимы для повышения уровня безопасности мореплавания и будут использованы при составлении новых карт Северного морского пути (СМП).

Судно построено в 1989 году на судоверфи в Турку (Финляндия), за 35 лет в составе флота Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «Иван Петров» совершил около 120 рейсов. Помимо работы в Баренцевом, Карском и других арктических морях, НИС проводило исследования у берегов Африки, в Мексиканском заливе. Судно также было задействовано в доставке грузов, оборудования и личного состава на труднодоступные полярные метеостанции.

По словам начальника базы экспедиционного флота Северного УГМС Владимира Гарькавенко, НИС «Иван Петров» строилось и оборудовано с учетом проведения научных исследований и работ в Арктике, имеет ледовый класс Л1. На судне имеется 5 специально оборудованных лабораторий, которые позволяют выполнять широкий спектр морских экспедиционных работ и научных исследований. Вместимость составляет 38 человек, из них 18 членов экипажа и 20 человек научного персонала.

Согласно материалам в единой информационной системе в сфере закупок, ремонт НИС «Иван Петров» должен быть выполнен в рамках проведения экспедиции «Обеспечение реабилитации арктического региона от затопленных и затонувших объектов с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами». Начальная (максимальная) цена договора составляет 10,42 млн рублей. Судно нужно отремонтировать в Архангельске за 50 календарных дней. Заявки принимаются до 11 марта, итоги будут подведены 12 марта 2024 года.

Основные характеристики и размерения научно-исследовательского судна «Иван Петров»: мощность главного двигателя — 985кВт; валовая вместимость — 693 тонны; дедвейт — 294 тонны; длина — 49,9 м; ширина — 10 м; высота борта — 5 м; осадка — 3,8 м.

Новости от 24 февраля 2025 г.

23 февраля 2025

22 февраля 2025

21 февраля 2025