Процесс внедрения BIM-проектирования в России находится на раннем этапе
Отсутствие единого BIM-стандарта информационной модели объекта приводит к противоречивым требованиям со стороны заказчика и экспертных организаций к BIM-проектам. Об этом в ходе организованного ИАА «ПортНьюс» VII конгресса «Гидротехнические сооружения и дноуглубление» рассказала BIM-инженер ООО «Нормасофт» Екатерина Ливанова.
По ее словам, процесс внедрения BIM-проектирования в России стал всеобъемлющим, но пока находится на раннем, зачаточном этапе. Различные экспертные организации еще не пришли к единому набору требований. В этой связи производители программного обеспечения (ПО) вынуждены сохранять его на стадии доработки, то есть с возможностью доработать программный продукт под требования, которые дальше предъявит к проекту та или иная экспертиза, тот или иной заказчик. «У заказчика и экспертных организаций разные задачи от BIM-модели, они совершенно по-разному видят BIM-проект», — обратила внимание Екатерина Ливанова.
«Поэтому самый лучший вариант, который мы видим для решения проблемы различных требований к BIM-проектированию со стороны заказчика и экспертизы, — создание у проектной организации своего собственного BIM-стандарта, где прописаны все требования к проектированию, к выполнению модели, степени ее детализации, параметрам элементов каждого раздела», — считает Екатерина Ливанова. По ее мнению, такой BIM-стандарт «показывает заказчику и экспертизе, что вы знаете, что вы делаете, что ваша модель выполняется по задокументированным и утвержденным требованиям, и вам больше не придется выбирать между требованиями заказчика и экспертизы при создании информационной модели».