1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Россельхознадзор РФ с 1 мая разрешил импорт в Россию растительной продукции из Индии через порты Владивосток...

8 мая 2008   07:08

Россельхознадзор РФ с 1 мая разрешил импорт в Россию растительной продукции из Индии через порты Владивосток и Новороссийск

С первого мая Россельхознадзором разрешен ввоз на территорию Российской Федерации растительной продукции из Индии через пункты пропуска на Государственной границе в морских портах Владивосток и Новороссийск. Как сообщил старший помощник руководителя по связям с прессой управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий Саленко, поставки на территорию России индийского чая допускаются при условии соответствия фитосанитарным требованиям, передает РИА PrimaMedia.

В страну чай должен ввозиться в упаковке, изготовленной без применения натуральных растительных волокон, и сопровождения информацией о профилактическом обеззараживании упаковочного материала и контейнеров. Ранее, ввоз продуктов питания растительного происхождения из Индии был разрешен через пункты пропуска, находящихся в регионах деятельности Управлений Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Калининградской области.

Напоминаем, что запрет на ввоз растительной продукции из Индии был введен в конце января по причине выявления опасного карантинного для России объекта - капрового жука, найденного в партии кунжута, поставленной из Республики Индия через порт Новороссийск.

На территорию Приморья из Республики Индия в основном ввозятся такие продукты питания, как чай, крупа рисовая, сахар-сырец, виноград и гранаты. При этом, согласно Номенклатуре товаров, подлежащих карантинному фитосанитарному контролю, введенный запрет не распространялся на ввоз   чая и сушеного винограда (изюма), расфасованных для розничной торговли.

По сообщению начальника отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Натальи Купиной, капровый жук является опасным карантинным вредителем, отсутствует на территории России, повреждает зерно пшеницы, ячменя, овса, ржи, кукурузы, риса, проса, а также такие продукты их переработки, как муку, крупу, комбикорма, солод. Личинки вредителя превращают заражённые продукты в порошкообразную массу, состоящую из остатков продуктов и экскрементов, непригодную для использования в пищу и на корм животных из-за ядовитости.

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31