29 апреля 2008   13:07

«ТрансРоссия 2008»: итоги выставки

Главная транспортная выставка «ТрансРоссия» прошла с 22 по 25 апреля в «Экспоцентре». Ее организатором выступила международная компания ITE.

В официальном открытии выставки приняли участие представители отраслевых министерств, ведомств и ассоциаций. Первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Вадим Морозов в своей приветственной речи к участникам и посетителям выставки заметил, что практически все транспортные компании являлись участниками «ТрансРоссии» за годы ее проведения и выразил полную уверенность в том, что и в дальнейшем в ходе дискуссий на выставке будут рождаться новые взаимовыгодные отношения, подписываться важные документы и контракты.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Владимир Передерий отметил, что год от года «ТрансРоссия» не только подтверждает статус крупнейшей площадки для внутриотраслевого общения, но и динамично развивается. Площадь экспозиции, по сравнению с прошлым годом, увеличилась на 30%, а количество участников более чем на 15%. Это около 100 новых имен, а значит и новых возможностей для партнерства.

В этом году в «ТрансРоссии» приняли участие 525 компаний из 29 стран. Площадь выставки составила 13 000 кв.м. За четыре дня работы ее посетило более 18 000 специалистов.

«ТрансРоссия» по праву считается международной выставкой: многие зарубежные компании были представлены на государственном уровне. В числе стран, выступивших с национальными экспозициями - Германия, Финляндия, Испания, Латвия, Литва, Эстония.

Наиболее разнообразную экспозицию представила Германия: на объединенном стенде продемонстрировали свои достижения более 60 компаний. Среди них логистические центры, морские перевозчики, аэропорты. Были представлены и новейшие разработки в области программного обеспечения. В частности, компания «Евро Логистик Сервис ГмбХ» сообщила о возможностях упрощения логистических процессов для всех участников транспортной сети с помощью портала NET Logistic.

Испания  - дебютант в рядах национальных стендов. Особую значимость экспозиции придает то, что работа прошла под патронажем Института внешней торговли Испании при участии Испанской ассоциации перевозчиков. На стенде были представлены ведущие порты страны: Кастельо, Сантандер, Бильбао. Кроме того, можно было ознакомиться с работой мультимодальных перевозчиков, логистических платформ, производителей техники.

Интересные экспозиции представили Латвия, Литва и Финляндия. Направления деятельности повторяют общую структуру выставки. Это транспортно-логистические компании, железные дороги, порты, авиаперевозчики.

В выставке приняли участие крупнейшие международные компании: «Panalpina», «Kuehne + Nagel», «Maersk», «Finnlines», «Hapag Lloyd», «VR Cargo», «FM Logistic», «DB Schenker», «PKP Cargo», «CD Cargo», «ENRC Logistics» и другие.

Российская часть экспозиции также была представлена ведущими игроками отрасли, среди которых «Трансконтейнер», «Совфрахт – Совмортранс», «Н-Транс», «FESCO», «Совтрансавто», «Независимая транспортная компания», «Дальневосточная транспортная группа», «Национальная контейнерная компания», «Группа компаний Дело», «Газпромтранс», «Средневолжская логистическая компания», «Евразия логистик».

Традиционно широко на выставке были представлены порты и железные дороги, в том числе   Российские железные дороги, Белорусская железная дорога, Казакстан темир жолы, Немецкая железная дорога, Чешские железные дороги, Финские железные дороги, Эстонская железная дорога, Латвийская железная дорога, Литовские железные дороги, Морской порт Санкт-Петербург, Новороссийский морской торговый порт, Таллиннский порт, Порт Роттердам, Порт Антверпен, Порт Гамбург, Порт Хамина, Порт Амстердам и другие.

Среди наиболее ярких новшеств «ТрансРоссии» – выделение отдельного зала под стенды компаний, представляющих транспортное оборудование и подвижной состав. В этой секции были представлены: «Уральский вагоностроительный завод», «СДС-Маш», «Стахановский вагоностроительный завод», «Вагоностроительная компания Мордовии», «Русукрвагон», «Fantuzzi» и другие. Каждый из участников продемонстрировал на выставке лучшие из своих последних разработок. В частности, одна из крупнейших компаний российского машиностроения - «Трансмашхолдинг» представила  новейшие технологии производства, разработанные в рамках программы по созданию современного подвижного состава. В ассортименте есть и локомотивы, и мотор-вагонный подвижной состав, и огромный спектр вагонов. Не отстают по объему предложения и украинские коллеги – ОАО «Крюковский вагоностроительный завод».

Отдельное и крайне актуальное направление экспозиции – техника для перевалки грузов. Интерес специалистов вызвали мобильные портовые краны серии LHM от компании Liebherr, которые могут служить универсальным механизмом и основной грузоперевалочной машиной практически любого порта. Говоря о портовом оборудовании, стоит упомянуть о контейнере Sea Cell от GE SeaCo шириной в два поддона. Это первый морской контейнер, в котором можно разместить рядом друг с другом поддоны любых размеров и в то же время он помещается в ISO ячейку. Революционная новинка среди контейнерных погрузчиков была представлена стенде АО «РусТранс» - официального дилера «CVS Ferrari».

Одним из приоритетов выставки стали контейнерные перевозки. На выставке были представлены крупнейшие компании, осуществляющие этот вид деятельности, как, например, национальный контейнерный оператор России – ОАО «Трансконтейнер», имеющий 17 филиалов, охватывающих всю сеть российских железных дорог, 6 представительств за рубежом, 150 агентств на территории РФ. Не менее интересной стала экспозиция швейцарской транспортно–экспедиционной компании «Panalpina», представленной 500 офисами в 80 странах мира. Предложения этой компании охватывают перевозки авиа- и железнодорожным транспортом, морские контейнерные перевозки. Столь же разнообразна деятельность транспортно-экспедиторского холдинга STS Logistics.

Смена места проведения позволила оптимизировать работу специализированной конференции, которая ежегодно проводится в рамках выставки. В этом году конференция «ТрансРоссия» впервые прошла на одной территорией с выставкой, в новом конференц-зале павильона № 8.

За время своего существования конференция «ТрансРоссия» завоевала признание ведущих российских и зарубежных участников транспортного рынка как наиболее значимое деловое и информационное событие транспортной индустрии. Соорганизатором конференции второй год подряд выступает компания «БизнесДиалог», известная как оператор крупнейших железнодорожных форумов.

На пленарном заседании «Транспортный сектор: от модернизации к развитию, от инвестиций – к реализации проектов» зашел разговор о том, как эффективно использовать транзитный потенциал стран составляющих транспортный мост между Европой и Азией.

Сегодня наиболее динамично развивающийся сегмент транспортного рынка – это контейнерные перевозки. По словам первого вице-президента ОАО «Российские железные дороги» Вадима Морозова, их объем ежегодно увеличивается на 11%». Что касается развития железнодорожной сети, то, как заявил Вадим Морозов, «мы на пороге масштабных проектов». Новая Федеральная целевая программа «Развитие транспортной системы России до 2020 года» предусматривает выделение 6,7 триллионов рублей на подпрограмму «Железнодорожный транспорт», из них 1,8 триллиона рублей составит государственная поддержка.

Самая важная задача на сегодняшний день – организовать взаимодействие всех участников транспортной цепочки. Генеральный секретарь Координационного совета по транссибирским перевозкам Геннадий Бессонов заметил, что не всегда удается договориться о сквозных ставках и единой стоимости перевозки контейнеров. Впрочем, для грузоотправителя цена доставки не всегда играет главную роль. Гораздо важнее сервис. И здесь возникают серьезные вопросы.

Президент Группы компаний «FESCO» Евгений Амбросов к самым острым проблемам отнес низкую степень линейного железнодорожного сервиса и слабый уровень интеграции между смежными видами транспорта. А потому неудивительно, что Россия занимает 46-е место по контейнеризации и 63-е – по индексу коннективности линейного сервиса.

Одно из возможных решений - позаимствовать опыт у соседей. В странах Балтии успешно развиваются логистические центры. Один из них появился рядом с Ригой на пересечении автомобильных дорог. Как сообщил Игорь Кабашкин, президент и вице-ректор Института транспорта и связи (Латвия), Европейский Союз поставил задачу создать единый отраслевой документ для всех видов транспорта. Это, несомненно, ускорит движение грузопотоков. Он высказал надежду, что и Россия воспользуется этим опытом с тем, чтобы сократить транспортные «пробки» на пограничных переходах.

В работе конференции также приняли участие: председатель Совета директоров «ТрансГрупп АС» Максим Ликсутов, президент «Национальной контейнерной компании» Алена Ашуркова, зам.генерального директора Группы компаний «Транссибирский интермодальный сервис» Алексей Рудык, генеральный директор, председатель правления SIA «Sungate» Наталья Стерхова, зам.начальника ГП «Ильичевский морской торговый порт» Олег Фотченко, генеральный директор «Восточной стивидорной компании» Джон Скуртис, начальник Управления регулирования транспорта Федеральной службы по тарифам Виктор Квитко и многие другие.

Из дискуссий на конференции можно сделать вывод - настала эпоха всеобщей интеграции, она позволит осуществить «бесшовную» технологию перевозки грузов, соединив все элементы транспортной цепочки.

Подробная информация на сайте www.transrussia.ru

Последние новости

18 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30