Прошедшая сегодня забастовка сотрудников локомотивных бригад на Горьковском и Ярославском направлениях Московской железной дороги не повлечет повышения зарплаты. Об этом заявил сегодня журналистам первый вице-президент РЖД Вадим Морозов. "Под такие акции зарплаты пересматриваться не будут", - сказал он.
По его словам, передает ПРАЙМ-ТАСС, "основой для пересмотра заработной платы являются коллективный договор и рост производительности труда". Он подчеркнул, что "данная акция была незаконна и проводилась без предупреждения". "Сейчас создана комиссия, которая рассматривает причины и последствия данной забастовки", - отметил В.Морозов.
По словам В.Морозова, "зарплата этих сотрудников составляет 36-37 тыс рублей, это в 1,5 раза выше, чем среднестатистическая по сети железных дорог". Он добавил, что "в этот непонятный профсоюз входит не более 1,1 тыс человек, в то время как в РЖД работает свыше 1 млн человек". "В России существует официальный профсоюз Роспрофжел, в который входит более 1 млн человек", - напомнил Морозов.
"Причинен ущерб - и это факт, и за это кто-то будет платить", - сказал он. "Если это дисциплинарный проступок, то будет соответствующее наказание, если административный - тоже", - подчеркнул Морозов.
В забастовке на Московской железной дороге участвовали не более 5% локомотивных бригад. На Горьковском и Ярославском направлениях 14 локомотивных бригад, обслуживающих электрички, объявили забастовку и не вышли на линию. Подобную акцию, отмечают в компании РЖД, устроили члены "так называемого "независимого" Профсоюза локомотивных бригад железнодорожников".
В самом профсоюзе локомотивных бригад сказали, что главным требованием участников акции является увеличение заработной платы. Между тем, как заявила ранее пресс-секретарь президента ОАО "РЖД" Александра Буратаева, "законом проведение таких акций на объектах железнодорожного транспорта запрещено".