1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. ФТС РФ планирует перенести таможенное оформление товаров и транспортных средств из портов в сухие терминалы

28 апреля 2008   13:40

ФТС РФ планирует перенести таможенное оформление товаров и транспортных средств из портов в сухие терминалы

Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ намерена исключить непосредственное таможенное оформление товаров и транспортных средств в портах, и перенести их в "сухие" терминалы, передает dp.ru со ссылкой на "Интерфакс". Такое решение было принято на коллегии ФТС 25 апреля, при обсуждении вопросов таможенного оформления и таможенного контроля в морских и речных пунктах пропуска.

Таможенники, работающие непосредственно в портах, будут обеспечивать контроль разгрузки и перевалки прибывающих и убывающих грузов, а также выдавать разрешения на таможенный транзит. "Непосредственное таможенное оформление товаров и транспортных средств будет осуществляться в так называемых "сухих" портах - терминалах, расположенных на некотором удалении от морского (речного) пункта пропуска", - пояснили в пресс-службе ведомства.

ФТС планирует уделить внимание механизму "сквозного" таможенного контроля в портах. В рамках этого направления ФТС предлагает создать программный продукт, обеспечивающий автоматизированный учет судов и перевозимых на них товаров, и общероссийскую базу таких судов, осуществляющих международные перевозки.

"Это позволит облегчить осуществление таможенного контроля судов, поскольку информационный обмен между таможенными органами и соответственно возможность получения информации станут более оперативными", - сообщили пресс-службе.

Таможенники отметили, что сейчас в наиболее значимых международных морских портах (Новороссийск, Петербург, Мурманск, Владивосток, Находка) не установлены пункты пропуска, хотя фактически они функционируют. При этом в ФТС отметили и обратную ситуацию, когда ряд морских пунктов пропуска установлены на территориях, не наделенных статусом морского порта. Такое положение, отмечается в сообщении, не соответствует требованиям законодательства и ставит таможенные органы в условия вынужденного нарушения требований Таможенного кодекса РФ.

Еще одной проблемой, осложняющей выполнение функций таможенных органов, является недостаточное техническое оснащение морских портов, дефицит площадей под служебные помещения и несоответствие транспортной инфраструктуры интенсивности грузопотоков, проходящих через порты.

В ходе коллегии таможенники пожаловались и на участников внешнеэкономической деятельности, которые подают документы, необходимые для осуществления таможенного оформления товаров, как правило, не ранее чем через 4 дня со дня прибытия груза в порт. Также на заседании коллегии были рассмотрены проблемы функционирования института таможенных брокеров. Сейчас в реестр таможенных брокеров входит 421 организация. В ближайшее время ФТС планирует ужесточить требования к уровню квалификации лиц, состоящих в штате таможенного брокера.

Последние новости

18 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30