1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Правительство РФ утвердило правила госрегулирования и контроля цен и тарифов на услуги субъектов...

28 апреля 2008   07:38

Правительство РФ утвердило правила госрегулирования и контроля цен и тарифов на услуги субъектов естественных монополий в транспортных терминалах и портах

Правительство РФ приняло постановление от 23 апреля 2008 года N293 о государственном регулировании и контроле цен (тарифов, сборов) на услуги субъектов естественных монополий в транспортных терминалах, морских и речных портах и услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей, говорится в сообщении пресс-службы правительства РФ.

Госрегулирование тарифов осуществляется в следующих целях: создание условий для устойчивого безопасного функционирования и динамичного развития транспортных терминалов, портов и инфраструктуры внутренних водных путей на основе обеспечения баланса интересов субъектов регулирования и потребителей их услуг, а также для развития конкуренции на рынке транспортных услуг и снижения транспортных издержек; обеспечение доступности услуг в транспортных терминалах, портах и услуг по использованию инфраструктуры внутренних водных путей; повышение качества оказываемых услуг. Госрегулирование тарифов осуществляется органами регулирования в пределах их компетенции.

Тарифы на услуги субъектов регулирования устанавливаются органами регулирования применительно к каждому конкретному субъекту регулирования в соответствии с утвержденными правительством РФ перечнями услуг субъектов естественных монополий в транспортных терминалах, портах и услуг по использованию инфраструктуры внутренних водных путей, тарифы на которые регулируются государством.

Органы регулирования в пределах их компетенции устанавливают правила применения тарифов, порядок опубликования и введения в действие установленных тарифов и правил их применения, а также утверждают изменения, вносимые в них, если иное не предусмотрено законодательством РФ или международными договорами РФ.

Тарифы устанавливаются в виде фиксированных (предельных максимальных или минимальных) ценовых ставок тарифов. Фиксированные ставки тарифов могут устанавливаться как в виде абсолютных значений, так и в виде индексов к действующему уровню тарифов. Минимальная величина тарифов должна обеспечивать покрытие расходов субъектов регулирования на оказываемые услуги с учетом объема этих услуг.

Порядок расчета тарифов (индексов к действующему уровню тарифов) устанавливается Федеральной службой по тарифам, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Принципы дифференциации тарифов определяются органом регулирования с учетом условий оказания услуг субъектами регулирования, влияющих на размер расходов, связанных с оказанием этих услуг.

Госрегулирование тарифов осуществляется на основе раздельного учета доходов и расходов по видам деятельности субъектов регулирования. Основным методом госрегулирования тарифов на услуги субъектов регулирования является метод экономически обоснованных затрат. Для расчета тарифов определяется размер необходимой валовой выручки.

Органы регулирования при определении экономически обоснованных затрат вправе исключать из расчетной базы необоснованные расходы субъекта регулирования, вызванные нерациональным использованием производственных ресурсов и финансированием за счет поступлений от оказания услуг, тарифы на которые подлежат госрегулированию, иной деятельности, не относящейся к этим услугам.

Выявленные по данным отчетности средства по отдельным статьям расходов, использованные субъектом регулирования в течение текущего и предшествующего периодов регулирования не в соответствии с прогнозом финансово-экономической деятельности субъекта регулирования, принятым органами регулирования при установлении (изменении) тарифов на соответствующие периоды, могут учитываться органами регулирования при установлении (изменении) тарифов на последующий период регулирования в качестве источника покрытия расходов в этот период.

В целях создания условий для привлечения инвестиций, повышения эффективности работы субъектов регулирования и внедрения новых технологий при определении размера необходимой валовой выручки в течение периода окупаемости инвестиционных проектов, направленных на повышение эффективности деятельности субъекта регулирования и снижение его расходов, а также в течение 2 лет после завершения указанного периода расходы субъекта регулирования принимаются без учета их снижения в результате реализации этих инвестиционных проектов.

Федеральная служба по тарифам утверждает методические указания (методики) по вопросам госрегулирования тарифов, подлежащие применению органами регулирования и субъектами регулирования. Порядок рассмотрения вопросов по установлению (изменению) тарифов, а также перечень документов, предоставляемых для их установления (изменения), определяются Федеральной службой по тарифам.

Органы регулирования в пределах их компетенции осуществляют госконтроль по вопросам, связанным с определением (установлением) и применением тарифов в сферах деятельности субъектов регулирования. Госконтроль осуществляется в форме проверки финансово-хозяйственной деятельности субъектов регулирования в целях определения достоверности, экономической обоснованности расходов и иных показателей субъектов регулирования, учитываемых при установлении тарифов, экономической обоснованности фактического расходования средств на выполнение работ и оказание услуг, а также правильности применения регулируемых тарифов.

В рамках осуществления мероприятий органы регулирования имеют право беспрепятственного доступа к информации о деятельности субъектов регулирования, имеющейся у органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также у субъектов регулирования. Субъекты регулирования, органы исполнительной власти и органы местного самоуправления обязаны по требованию органов регулирования представлять достоверные документы, объяснения в письменной и устной форме и иную информацию, необходимую для осуществления мероприятий.

Сведения, которые составляют коммерческую тайну, полученные органом регулирования, разглашению не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

При осуществлении мероприятий органы регулирования вправе привлекать независимые организации для проведения экспертных оценок, работ, исследований (экспертиз). Оплата стоимости работ, выполняемых привлекаемыми организациями, производится за счет средств органов регулирования.

Мероприятия, реализуемые в форме выездных проверок, а также проверок, проводимых по месту нахождения органов регулирования, проводятся на основании распоряжения (приказа) органов регулирования.

Распоряжение (приказ) о проведении мероприятий либо его копия, заверенная печатью органа регулирования, при проведении выездной проверки предъявляется должностным лицом, осуществляющим мероприятия, руководителю субъекта регулирования или иному лицу, уполномоченному действовать от имени субъекта регулирования. При проведении проверки по месту нахождения органа регулирования копия распоряжения /приказа/ о проведении мероприятий направляется субъекту регулирования заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Продолжительность мероприятий не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях, связанных со значительным объемом мероприятий, на основании мотивированного предложения должностного лица, осуществляющего мероприятия, руководителем органа регулирования или его уполномоченным заместителем срок проведения мероприятий может быть продлен, но не более чем на один месяц.

В целях осуществления функций по госконтролю органы регулирования проводят плановые и внеплановые мероприятия. В отношении одного субъекта регулирования плановое мероприятие может быть проведено не более чем один раз в 2 года.

Внеплановые мероприятия в отношении субъектов регулирования могут проводиться при наличии достаточных данных, свидетельствующих о нарушениях требований федерального закона "О естественных монополиях", устанавливаемых в том числе при получении информации (заявлений, жалоб) от граждан и юридических лиц о нарушении их прав и законных интересов действиями (бездействием) субъектов регулирования, связанными с невыполнением ими обязательных требований, а также при получении иной информации, подтверждаемой документами и иными доказательствами, свидетельствующими о наличии признаков таких нарушений.

При проведении мероприятий должностные лица органов регулирования не вправе: проверять выполнение обязательных требований, не относящихся к компетенции органов регулирования; требовать представления документов и информации, не являющихся объектами мероприятий и не относящихся к предмету проверки, а также изымать оригиналы документов, относящихся к предмету проверки; распространять информацию, составляющую охраняемую законом тайну и полученную в результате проведения мероприятий, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ; превышать установленные сроки проведения мероприятий.

По результатам мероприятий должностным лицом органа регулирования, осуществляющим проверку, составляется акт о проверке в двух экземплярах по форме, утверждаемой Федеральной службой по тарифам. К акту прилагаются протоколы /заключения/ проведенных экспертиз, заключения должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, должностных лиц органов исполнительной власти субъектов РФ, привлеченных к проведению мероприятий, объяснения должностных лиц субъекта регулирования и другие документы или их копии, связанные с результатами мероприятий.

Субъект регулирования при проведении выездной проверки обеспечивает по требованию органов регулирования присутствие своих должностных лиц, служебные обязанности которых связаны с проводимыми мероприятиями.

Результаты мероприятий учитываются органами регулирования при осуществлении госрегулирования, в том числе могут служить основанием для пересмотра тарифов на услуги субъектов регулирования.

В перечень услуг субъектов естественных монополий в транспортных терминалах, цены (тарифы, сборы) на которые регулируются государством, включены погрузка и выгрузка грузов (за исключением услуг по погрузке и выгрузке нефти и нефтепродуктов, осуществляемых в едином технологическом процессе транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам), а также хранение грузов, передает Прайм-Тасс. В перечень услуг субъектов естественных монополий в морских портах, цены (тарифы, сборы) на которые регулируются государством, включены: обеспечение безопасности мореплавания и порядка в порту, обеспечение прохода судов по подходным каналам, обеспечение лоцманской проводки судов, ледокольное обеспечение круглогодичной навигации, предоставление судам маячных сооружений и оборудования, створных знаков; предоставление судам акватории, рейдов, якорных стоянок и услуги систем управления движением судов в порту и на подходах к нему; предоставление причалов, обеспечение экологической безопасности в порту, погрузка и выгрузка грузов, хранение грузов, услуги буксиров, обслуживание судов на железнодорожно-паромных переправах, обслуживание пассажиров

В перечень услуг субъектов естественных монополий в речных портах, цены (тарифы, сборы) на которые регулируются государством, включены: обеспечение безопасности плавания и порядка в порту; предоставление судам рейдов, якорных стоянок, защитных сооружений и причалов порта; обеспечение лоцманской проводки судов (внутрипортовая проводка), комплексное обслуживание флота, услуги буксиров, погрузка и выгрузка грузов, хранение грузов, обслуживание пассажиров.

В перечень услуг субъектов естественных монополий по использованию инфраструктуры внутренних водных путей, цены (тарифы, сборы) на которые регулируются государством, включены: обеспечение безопасности плавания судов по внутренним водным путям, навигационно-гидрографическое обеспечение условий плавания судов по внутренним водным путям, обеспечение лоцманской проводки судов, ледокольное обеспечение в зимних условиях навигации, обеспечение прохода судов по судоходным гидротехническим сооружениям, обеспечение прохода иностранных судов по внутренним водным путям.

Минтрансу РФ поручено в установленном порядке по согласованию с Федеральной службой по тарифам, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службой: разработать и утвердить до 1 декабря 2009 года порядок ведения раздельного учета доходов и расходов по видам деятельности, связанной с оказанием услуг субъектов естественных монополий в транспортных терминалах, портах и услуг по использованию инфраструктуры внутренних водных путей; разработать и утвердить в 6-месячный срок перечень сборов, взимаемых с судов непосредственно в каждом речном порту (портовых сборов), а также перечень сборов, взимаемых за услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей.

Последние новости

18 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30