"Транснефть" приступает к предварительным публичным обсуждениям по проекту второй очереди Восточного нефтепровода. В течение 30 дней предложения и замечания по предварительным материалам раздела ОВОС принимаются компанией в общественных приемных, открытых на территории четырех регионов, по которым пройдет трасса ВСТО-2. Об этом сообщает экспертный портал "Восточный нефтепровод".
Общественные обсуждения раздела ТЭО проекта ВСТО-2, посвященного оценке воздействия на окружающую среду, проводятся в соответствии с Федеральным законом "Об экологической экспертизе". Согласно предварительному проекту, планируемые объекты хозяйственной деятельности "Транснефти" будут расположены на территории Амурской области, Хабаровского и Приморского края и Еврейской автономной области. В этих регионах уже сегодня открыты общественные приемные, где приминаются предложения и замечания по предварительной документации.
Обсуждение материалов ОВОС второй очереди ВСТО заказчик проекта – ЦУП ВСТО обеспечивает совместно с местными органами власти. В общественных приемных все желающие могут ознакомиться с техническим заданием и предварительными материалами по оценке воздействия ВСТО-2 на окружающую среду. Предложения и замечания по предварительной документации принимаются в письменном виде в течение 30 дней и будут учтены в окончательном варианте материалов по ОВОС.
Как ранее сообщалось, передает ПРАЙМ-ТАСС, подготовка проектной документации по второй очереди ВСТО началась в марте текущего года. Завершить разработку ТЭО генеральный проектировщик - институт "Гипротрубопровод" намерен к 15 ноября 2008 года. Дальнейшее обсуждение материалов оценки воздействия на окружающую среду планируется проводить в форме общественных слушаний, время и место проведения которых станет известно после согласования порядка проведения дискуссии с органами местного самоуправления.
Вопросы экологической безопасности второй очереди ВСТО в последнее время являются объектом для многочисленных спекуляций. О рисках южного варианта маршрута Восточного нефтепровода для жителей Хабаровска в начале апреля заявлял заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. Кроме того, накануне стало известно о беспокойстве Ассоциации экологических организаций Приморья за судьбу популяции амурского тигра, якобы проживающего в зоне прохождения трассы нефтепровода. Теперь все желающие смогут направлять свои письменные предложения и замечания по маршруту ВСТО-2 в общественные приемные, открытые "Транснефтью".