Росимущество подало в Арбитражный суд Краснодарского края иск к ОАО "Ейский морской порт" с требованием вернуть в госсобственность полученную компанией в ходе приватизации 1993 года портовую недвижимость. В другом иске, ответчиком по которому вместе с портом выступают ФГУП "Росморпорт" и Федеральное агентство морского и речного транспорта, Росимущество требует признать незаконным договор аренды портом причалов, заключенный в рамках недавно вступившего в силу закона "О морских портах". Федеральные ответчики называют требования истца незаконными, в порту иски Росимущества считают рейдерской атакой в интересах третьих лиц. Как передает Юга.ру, об этом пишет газета "Коммерсант". Генеральный директор ОАО "Ейский морской порт" Владимир Озеров сообщил, что свои иски в Арбитражный суд Краснодарского края Росимущество подало в марте текущего года. В одном ведомство требует признать право собственности РФ на восемь зданий, которые были переданы ОАО "ЕМП" в ходе приватизации 1993 года.
Обосновывается иск тем, что в 1993 году не был составлен пообъектный список передаваемого в частную собственность госимущества и не проведена его оценка. В другом — признать незаконным договор с ФГУП "Росморпорт", по которому "ЕМП" в январе арендовало причалы на 49 лет. Соответчиками по этому иску выступают сам "Росморпот" и Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот).
Росимущество указывает, что договор аренды "Росморпорт" заключил без проведения конкурса. Основанием для внеконкурсной аренды послужило заключение "Росморречфлота" о том, что находящиеся в федеральной собственности объекты (шесть причалов) и объекты, принадлежащие "ЕМП" (склады, краны, гаражи и др.), по своим техническим характеристикам, месту нахождения и назначению неразрывно связаны и обеспечивают единый перегрузочный процесс. Росимущество указывает, что в полномочия "Росморречфлота" не входит давать такие заключения, и что проведенная по заказу истца экспертиза показала отсутствие неразрывной связи.
В отзыве на иск "Росморречфлот" сообщил, что принятый в ноябре прошлого года закон "О морских портах" как раз наделяет "Росморречфлот" правом давать заключения о неразрывности объектов в портах и что обжалование таких заключений законом не предусмотрено. Проведенную Росимуществом экспертизу "Росморречлот" называет "субъективным мнением организации, выданным в частном порядке и не имеющем юридических последствий".
Озеров называет действия Росимушества рейдерской атакой с целью отъема имущества, а поданные ведомством иски считает связанными между собой. "Чтобы выселить нас с причалов, надо доказать, что мы не имели права арендовать их без конкурса. А для этого надо доказать, что мы не имеем имущества в порту", — говорит он.
"Исковые требования (просто не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Так, пообъектного списка имущества законодательство не требовало, в плане приватизации, утвержденном в том числе и Госкомимуществом, просто указывалось, что приватизируется все имущество госорганизации, кроме гидротехнических сооружений, столовой и жилых зданий. В плане же приватизации была и оценка балансовой стоимости основных фондов порта, составленная комиссией по приватизации", — говорит старший юрисконсульт "ЕМП" Алексей Азиков.
Рассмотрение дела по существу по обоим искам еще не назначено. Ценой вопроса, по мнению гендиректора ЕМП В. Озерова, является существование стивидорной компании, стоимость которой он оценивает в $20-25 млн.
ОАО "Ейский морской порт" является крупнейшей стивидорной компанией Ейского порта. Общая длина шести причалов – 950 метров. В 2007 году перевалил около 1,4 млн тонн грузов. Государству принадлежит 25,5% "ЕМП". Другими крупными акционерами (пакеты на уровне государственного) являются иностранные компании Danler Services S.A., Maron Group Ltd, и "Магнитогорский металлургический комбинат".