Таможенно-логистический холдинг «АРИВИСТ» планирует до конца года завершить строительство складского терминала в районе железнодорожной станции Предпортовая. В настоящее время ведутся работы по бетонированию участка и закладке строительных и инженерных коммуникаций. Терминал будет расположен на пересечении 2-го Предпортового проезда и Кубинской улицы. Общая площадь участка, на котором располагается терминал, составляет 3 гектара. Площадь крытых складов составит 16,5 тыс. кв. метров, площадь офисных помещений – 1 тыс. кв. метров, высота склада – 14 метров. Терминал рассчитан на 23 тысячи палето-мест и на 13 портов для погрузки грузовых автоприцепов и контейнеров. Существующий проект, как сообщают в компании, позволяет классифицировать строящийся объект как терминал класса «А». Общий объем инвестиций в проект, включая стоимость земли, составит $12 млн.
Изначально «АРИВИСТ» не планирует получать статус таможенного склада или склада временного хранения для строящегося терминала – здесь будут обрабатываться грузы, прошедшие таможенную очистку и оформление в порту Санкт-Петербурга, а также грузы, предназначенные для дистрибуции в Петербурге, Ленинградской области и других регионах, находящихся в зоне «автомобильной доступности».
В компании отмечают, что расположение терминала в южной части города, недалеко от морского порта и его основных терминалов, является его преимуществом, также дополнительным фактором для повышения привлекательности склада станет то, что в ближайшем будущем рядом пройдет Западный скоростной диаметр. В связи с этим, «АРИВИСТ» не планирует подведение к терминалу железнодорожных путей, в чем заключается главное отличие от находящихся рядом терминалов компаний «Евросиб» и «Интертерминал». «При существующей ситуации, когда терминалы порта и тыловые городские терминалы находятся под юрисдикцией разных таможен, использование железной дороги малоэффективно, - отмечает директор „ARIVIST Logistics Overseas GmbH” Дмитрий Васильев, - строительство путей значительно увеличивает стоимость и сроки реализации проекта». Кроме того, он отмечает, что использование железнодорожных путей на тыловом терминале имеет большую эффективность для организации экспортных перевозок, а экспорт в России, согласно экономическим прогнозам, будет расти меньшими темпами, чем импорт, особенно готовой продукции и высокотехнологичных товаров и оборудования.
В настоящее время в компании уже отмечают интерес к терминальному проекту, в частности, «АРИВИСТ» готовится к подписанию партнерского соглашения с одним из крупных немецких терминальных операторов, чья европейская сеть насчитывает 48 терминальных комплексов.
Холдинг Arivist Group был основан в Санкт-Петербурге в 1992 году, в настоящее время в него входят компании, представляющие весь комплекс услуг в области транспортной логистики: перевозки грузов морским транспортом, контейнерные перевозки, таможенное оформление грузов, юридическое и финансовое сопровождение внешнеторговой деятельности.