Судно прошло по Енисею от Красноярска до Дудинки и обратно в рамках комплексной экспедиции РГО
Научно-исследовательское судно (НИС) «Сибирский исследователь» под флагом Русского географического общества (РГО) завершило навигацию 2023 года. Об этом сообщает пресс-служба РГО.
В навигацию нынешнего года судно успешно прошло проверку комплексной экспедицией РГО «Преображение Таймыра», дойдя по Енисею до Дудинки, а затем вернувшись обратно в Красноярск. Период зимней консервации, который продлится до мая 2024 года, судно проведет в одном из речных портов города.
Комплексная экспедиция «Преображение Таймыра» состоялась при поддержке инициативного гранта Русского географического общества и компании «Норникель». Ее ключевая задача — исследование на Таймыре объектов культурного наследия, связанных с историей открытия и освоения Арктики, а также поиск следов пропавших арктических экспедиций.
Как отметил пресс-секретарь Красноярского краевого отделения РГО Владислав Власов, второй этап экспедиции «Преображение Таймыра» с участием «Сибирского исследователя» планируется провести в 2024 году. «Кроме того, «Сибирский исследователь» будет использоваться для разработки новых маршрутов и развития водного туризма на территории Красноярского края, а также для популяризации деятельности Русского географического общества и реализации просветительско-образовательных проектов», — добавил он.
«Сибирский исследователь» сошел со стапелей верфи в Саратове в мае 2022 года. Его стальной 18-метровый корпус наполнен самым современным, высококачественным оборудованием, системами навигации и связи. Судно класса «река — море» способно решать научные задачи на воде и оказывать поддержку экспедиционным и просветительским мероприятиям на суше.
Напомним, в 2022 году навигация «Сибирского исследователя» завершилась в октябре. В период навигации 2022 года «Сибирский исследователь» успешно выполнил тестовый поход по Енисею на север региона и обратно до Красноярска, преодолев расстояние более 1 тыс. км. Проверку проводили Красноярское краевое отделение РГО в сотрудничестве с учеными МГУ им. М. В. Ломоносова и научно-исследовательского института «Центр экологической промышленной политики», которые занимались оценкой состояния хрупких экосистем Арктики.