1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. В правительстве России сформулировали подходы к новой стратегии внешнеэкономической деятельности страны

22 октября 2023   14:45

В правительстве России сформулировали подходы к новой стратегии внешнеэкономической деятельности страны

Документ будет готов в течение ближайших двух месяцев

Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов в ходе своего выступления на пленарной сессии Международного экспортного форума «Сделано в России» рассказал о том, что правительством ведется подготовка новой стратегии внешнеэкономической деятельности России. Планируется, что документ будет готов в течение ближайших двух месяцев, говорится в сообщениив высшего исполнительного органа власти.

Первый вице-премьер отметил, что в последнее время наблюдается взрывной рост системных рисков и неопределенности в мире. Этот процесс идет уже достаточно явно, начиная с кризиса 2009–2010 годов, существенно ускорился в 2020–2021 годах и сегодня стал уже абсолютно очевидным. Он базируется на нескольких факторах. Во-первых, на кризисе мировой регуляторики и торговых войнах. Во-вторых, на огромном накопленном кризисном потенциале ведущих стран мира. В-третьих, на том факте, что сегодня технологическая гонка превратилась уже в экономическую гонку и целый ряд стран делает попытки ограничить доступ к своим ключевым технологиям. В-четвертых, на существенном влиянии климатической повестки.

«Все это ставит не только Россию, но и другие центры силы перед стратегическим выбором, что делать дальше», — рассказал Андрей Белоусов.

Сегодня, по его словам, происходит смена парадигмы функционирования мирового экономического пространства. Утратили свою значимость правила ВТО, нормы ОЭСР, МВФ и других институтов.

«Если раньше ключевым фактором успеха была эффективность встраивания в систему мировой экономической торговли, то сегодня это парадигма формирования собственной стратегической устойчивости. Страны, обладающие таким потенциалом, сегодня должны обеспечить себе и своим партнёрам стратегическую определённость, которая базируется на использовании тех или иных ресурсов», — рассказал первый вице-премьер.

«Сегодня мы видим, что США, страны Евросоюза, прежде всего Германия, выдвигают собственные долгосрочные проекты, по которым будут развивать свои анклавы. Этот процесс анклавизации уже идёт и, с моей точки зрения, продлится по крайней мере до конца текущего, а скорее всего, затронет и часть следующего десятилетия», — отметил он.

Андрей Белоусов отметил, что сегодня Россия обладает всеми необходимыми возможностями для создания собственного анклава развития. По его словам, это означает, что необходимо выстроить два пространства. Первое пространство интеграционное, где входящие в это пространство России игроки обладают общими правилами игры и общей инфраструктурой. Это касается транспортной и энергетической инфраструктуры, правил доступа на рынки, технологического взаимодействия в виде стандартов и так далее. И дальний круг опорных стран, с которыми выстраивается система партнерств уже в зависимости от специфики той или иной страны.

«Если, к примеру, с Китаем система партнёрств у нас выстраивается практически по всей повестке, то с другими странами, которые играют для нас ключевую роль, она пока может быть неполной. Тем не менее эти партнерства, которые означают долговременную зависимость одной страны от другой, являются необходимым условием формированием таких анклавов. И не только для России — это касается всех стран, которые претендуют на такую роль. Конечно, останется значительное количество стран, которые будут играть роль неприсоединившихся, в том числе достаточно крупных игроков, обладающих национальным самосознанием», — подчеркнул первый вице-премьер.

В завершение своего выступления Андрей Белоусов назвал основные приоритеты страны при формировании стратегической устойчивости: снижение неопределенности новых рынков для экспортеров; выстраивание финансово-расчетной инфраструктуры; дальнейшее снятие транспортно-логистических барьеров, пересборка системы поддержки экспорта, исходя из новых задач; развитие гуманитарного партнерства, контактов в сфере культуры, образования и здравоохранения.

Темы: