Морская коллегия рассмотрит сегодня, как обосновывать внешнюю границу континентального шельфа России. Заседание проведет первый вице-премьер Сергей Иванов.
"В пятницу я проведу заседание морской коллегии РФ, рассмотрим вопросы по обоснованию внешней границы нашего континентального шельфа в Арктике, о перспективах его изучения и освоения", - сообщил Иванов в понедельник на совещании у президента РФ Владимира Путина.
Спецпредставитель президента РФ по вопросам международного Полярного года, депутат Госдумы Артур Чилингаров, передает ПРАЙМ-ТАСС, что "пока никаких конкретных решений на заседании коллегии не запланировано". Вместе с тем, по его словам, "на заседании будет продолжено обсуждение нашей экспедиционной деятельности".
Чилингаров сообщил, что в 2008 году "российские ученые завершат обработку научных материалов по национальной программе уточнения внешних границ российского континентального шельфа в Северном Ледовитом океане". Они были собраны во время глубоководной российской экспедиции "Арктика-2007" в августе прошлого года, когда были взяты пробы воды, льда и грунта в наиболее интересных для науки районах океана - над хребтами Ломоносова и Гаккеля и точке Северного полюса. 2 августа к точке полюса на глубину 4 тыс 300 метров совершили погружение глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2", установившие на дне флаг РФ.
В 2008 году Россия продолжит серию исследований арктических районов. Чилингаров вместе с другими специалистами планирует в середине лета совершить вторую экспедицию в Арктику, чтобы продолжить исследования континентального шельфа.
Директор ВНИИокеангеологии Валерий Каминский подтвердил, что научная работа по определению российских границ хребта Ломоносова и поднятия Менделеева будет продолжена в 2008 году. Между тем, полагает он, "пока преждевременно называть сроки завершения исследований". Кроме того, добавил ученый, следует уточнить и форму заявки на определение госстатуса этих земель, которую Россия будет подавать в ООН. "В 2001 году Россия уже подавала заявку в ООН о принадлежности хребта Ломоносова территорий РФ, но международные эксперты потребовали дополнительных доказательств", - напомнил В.Каминский. По его мнению, "новые научные обоснования могут быть как отдельным обращением, так и дополнением к старой заявке".
В случае, если Россия сможет доказать принадлежность хребта Ломоносова к своей территории, она сможет претендовать на 1,2 млн кв км шельфа с крупными запасами углеводородов. По данным главы Минприроды РФ Юрия Трутнева, выход к хребту Ломоносова означает для России потенциально до 5 млрд т условного топлива. В целом, по данным экспертов, под "полярной шапкой" может быть скрыто до 25% мировых запасов углеводородов. Здесь же проходит Северный морской путь - самая короткая трасса из Европы в Америку и Азию, в том числе и для транспортировки нефти и газа с арктических месторождений. На арктические территории, помимо РФ, претендуют США, Канада, Дания и Норвегия.
"По программе "Арктика-2008" намечена серия экспедиций в северных морских широтах, самой значимой из которых станет высокоширотный рейс судна "Академик Федоров", который пройдет ближе к лету", - сообщил ранее начальник высокоширотной арктической экспедиции института Росгидромета Владимир Соколов.
Первый вице-премьер РФ Иванов доложил Путину, что морская коллегия также рассмотрит "совершенствование деятельности пунктов пропуска в портах, где много проблем и, прямо скажем, безобразий". "Отдельно рассмотрим вопрос, чтобы грузы, в первую очередь контейнерные и транзитные, быстро проходили пункты пропуска в наших портах", - пообещал первый вице-премьер. Он пояснил, что "задержки там очень большие, на этом экономика много теряет". Третьим вопросом морская коллегия рассмотрит "совершенствование и развитие водолазного дела".