Очень большим потенциалом для торговли обладают страны АСЕАН: Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Малайзия
По расчетам Минэкономразвития, к концу 2030 года доля дружественных стран во внешней торговле России будет занимать 68-70%. Об этом заявил заместитель министра экономического развития России Владимир Ильичев на панельной дискуссии «Новая география экспорта. Вызовы и возможности» в рамках международного экспортного форума «Сделано в России», который 19-20 октября проходит в Москве.
По словам замминистра, по итогам 2022 года на долю стран, не присоединившихся к антироссийским санкциям, приходится более половины российской внешней торговли — около 60% товарооборота. В дальнейшем, по мере замещения торговых потоков новыми рынками, цифры будут расти.
«Наиболее простые ниши, которые можно было занять и на которые можно было переориентировать российский рынок, мы заняли в прошлом и в этом году. Практика показала, что этот процесс не будет быстрым и легким. Переориентация на новые рынки будет постепенной и многоэтапной», — приводится цитата Владимира Ильичева на сайте Миноэкономразвития.
Китай, по его словам, — один из наиболее перспективных внешнеэкономических партнеров России. «На рынке Китая у нашей страны существенные подвижки в части поставок энергоносителей и мяса свинины. На днях был подписан 12-летний контракт на поставку зерновых, что уже в ближайшее время повлечет кардинальные изменения во внешней торговле обеих стран», — сказал замминистра.
Среди перспективных партнеров он назвал Индию, страны ЕАЭС и СНГ, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки (Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Боливия, Никарагуа), Африки (Египет, ЮАР, Кения, Нигерия и Эфиопия).
«Очень большим потенциалом для торговли обладают страны АСЕАН: Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Малайзия. Это крупный, платежеспособный рынок, который будет стремительно развиваться вплоть до 2030 года, — сказал Владимир Ильичев. — К примеру, в настоящий момент с рядом партнеров из Таиланда ведется активная работа по налаживанию поставок продукции лесопереработки. Раньше таких возможностей и перспектив между нашими странами не было».
«Мы против того, чтобы замыкаться на каком-то одном, двух-трех рынках, — резюмировал замминистра. — Стратегия сотрудничества России с внешнеэкономическими партнерами будет гораздо более устойчивой, если будет строиться на диверсификации экспорта, увеличении доли несырьевых и неэнергетических товаров, а также на поставках высокотехнологичной продукции. Отсутствие диверсификации с Евросоюзом, как мы помним, привели к сильнейшей взаимозависимости и проигрышу всех сторон».