Арбитражный суд Москвы постановил взыскать по иску Газпромбанка с группы «Мечел» 11,9 млрд рублей
Газпромбанк заключил с горно-металлургической компанией (ГМК) «Мечел» и «Челябинским металлургическим комбинатом» (ЧМК) мировое соглашение о реструктуризации кредитных обязательств. Условия соглашения предусматривают выплату долга в течение 2 лет на комфортных для сторон условиях, конвертацию задолженности в рубли и прощение части общего долга, сообщает пресс-служба кредитной организации.
«Это позволит «Мечелу» существенно снизить долговую нагрузку и сократить неурегулированные кредитные обязательства в кредитном портфеле с 15% до 3%», — сказано в сообщении.
Газпромбанк приобрел в полном объеме все права у кредитора и внешних участников по кредитному договору от 2010 года, заключенному между ЧМК и иностранными банками, который состоял из трех траншей.
Как сообщало ИАА «ПортНьюс», арбитражный суд Москвы зарегистрировал 3 апреля 2023 года два иска Газпромбанка к ПАО «Мечел» и ООО «Управляющая компания Мечел-Сталь». Сумма требований по одному из них превысила 11,9 млрд рублей. В «Мечеле» тогда же заявили, что у компании нет просроченной задолженности перед банком: все обязательства по реструктурированным кредитам погашаются с опережением графика.
Согласно материалам московского арбитража, Газпромбанк в 2010 году предоставил финансирование по кредитному договору между «Мечелом» и французским BNP Paribas. Кредит состоял из трех траншей. От BNP Paribas (102,8 млн евро), Газпромбанка ($219,4 млн) и Unicredit (89,2 млн евро). «Мечел» должен был вернуть заемные средства через BNP Paribas с 2013 по 2019 год. В июле 2023 года арбитраж Москвы удовлетворил иск Газпромбанка и постановил взыскать с группы «Мечел» и входящего в нее ЧМК 11,9 млрд рублей.
В настоящее время в картотеке суда есть записи о поступивших ходатайствах участников дела об утверждении мирового соглашения.
«Мечел» — глобальная горнодобывающая и металлургическая компания, объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью. Консолидированная выручка группы по итогам 2021 года составила 402,1 млрд рублей (+51% к 2020 году). EBITDA составила 118,9 млрд рублей (+190% год к году). Добыча угля в 2022 году осталась на уровне предшествующего года: 11,29 млн тонн против 11,34 млн тонн.
АО «Газпромбанк» — один из крупнейших универсальных финансовых институтов России. Банк обслуживает ключевые отрасли российской экономики: газовую, нефтяную, атомную, химическую и нефтехимическую, черную и цветную металлургию, электроэнергетику, машиностроение и металлообработку, транспорт, строительство, связь, агропромышленный комплекс, торговлю и другие отрасли. В России региональная сеть Газпромбанка представлена 20 филиалами, расположенными от Калининграда до Южно-Сахалинска. Общее число офисов превышает 420.