БМРТ проекта СТ-192 «Механик Сизов» вышел на промысловые испытания
«Механик Сизов» построен на Адмиралтейских верфях для РРПК по программе инвестквот
Большой морозильный рыболовный траулер (БМРТ) проекта СТ-192 «Механик Сизов», построенный на Адмиралтейских верфях (входит в ОСК) по заказу Русской рыбопромышленной компании (РРПК), вышел на промысловые испытания. Судно отправилось в район промысла — Южные Курилы, сообщается в Telegram-канале РРПК.
В ходе промысловых испытаний экипажу предстоит проверить и запустить в работу промысловое оборудование, рыбообрабатывающий цех и обеспечить вывод судна на заданные производственные показатели.
Контракт на строительство больших морозильных рыболовных траулеров для ООО «Русская рыбопромышленная компания» был подписан в октябре 2017 года в рамках программы инвестквот. БМРТ «Механик Сизов» стал третьим из 10 таких траулеров. Он был заложен на Адмиралтейских верфях в июне 2020 года. Спуск судна на воду состоялся в июле 2021 года, церемония поднятия флага — 14 августа 2023 года. 15 августа супертраулер вышел с Адмиралтейских верфей и отправился к месту промысла Северным морским путем (СМП). Весь путь, который составил 2631 милю, «Механик Сизов» прошел самостоятельно, без ледовой проводки. В сентябре БМРТ завершил переход из Санкт-Петербурга во Владивосток.
Основные характеристики большого морозильного рыболовного траулера проекта СТ-192: вместимость грузовых трюмов — 5620 куб. м; длина — 108,2 м; ширина — 21 м; автономность по запасам топлива — 45 суток; экипаж — до 155 человек, включая персонал рыбоперерабатывающего комплекса; скорость — 16 узлов. Классификация Российского морского регистра судоходства: KM(*) IA Super (hull) Ice3 (machinery) AUT1 REF BWM(T) Fishing vessel.
Русская рыбопромышленная компания (РРПК) — один из крупнейших российских производителей дикой белой рыбы, ведет промысел в Беринговом и Охотском морях. Основные промысловые виды: минтай и тихоокеанская сельдь, более 80% улова приходится на минтай. Компания обеспечивает всю производственную цепочку — от вылова рыбы до глубокой переработки рыбы в продукт с высокой добавленной стоимостью.