1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. В ОАО "АК "Транснефть" предложений Росприроднадзора изменить предполагаемый маршрут ВСТО-2 не поступало ...

10 апреля 2008   14:15

В ОАО "АК "Транснефть" предложений Росприроднадзора изменить предполагаемый маршрут ВСТО-2 не поступало - пресс-служба

В ОАО "АК "Транснефть" никаких предложений Росприроднадзора изменить предполагаемый маршрут второй очереди нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО-2) не поступало, говорится в сообщении нефтекомпании. Ранее ряд СМИ опубликовал заявление заместителя главы Росприроднадзора РФ Олега Митволя, об экологической несовместимости текущего маршрута нефтепровода.

Как отмечается в сообщении ОАО "АК "Транснефть", трасса будущей нефтепроводной системы укладывается во все экологические нормы и стандарты. «Более того, мы превысили все действующие стандарты и ограничения в сторону усиления экологической безопасности, в частности, и для водозаборов, и заказников. Поэтому наша позиция пока такова, что все проектные моменты, связанные с охраной природы, соответствуют действующему законодательству», - сообщил вице-президент компании Михаил Барков.

Отметим, также что ОАО "Гипротрубопровод" планирует завершить разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) ВСТО-2 в ноябре 2008 года. Об этом сообщил генеральный директор компании Зиновий Овчар в интервью корпоративному журналу компании "Транснефть" "Трубопроводный транспорт нефти".

Институт по проектированию магистральных нефтепроводов ОАО "Гипротрубопровод" является генеральным проектировщиком второй очереди ВСТО. Заказчиком проекта является ООО "ЦУП ВСТО" (дочернее предприятие "Транснефти").

"Институт уже приступил к разработке ТЭО. Мы планируем закончить эту работу в ноябре 2008 года", - сказал он. При этом Овчар добавил, что "стоимость проекта будет определена сметно-финансовым расчетом на последующей стадии проектирования - при разработке ТЭО". Как ранее сообщалось, в середине ноября также планируется завершить оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) второй очереди нефтепровода.

Нефтепроводная система ВСТО строится для транспортировки российской нефти на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Реализацию проекта предполагается осуществить в два этапа. На первом предусматривается строительство участка нефтепровода Тайшет (Иркутская область) - Сковородино и сооружение нефтеналивного терминала в Козьмино мощностью 30 млн тонн нефти в год. От Сковородино до Тихого океана нефть планируется перевозить по железной дороге.

На втором этапе предполагается строительство участка нефтепровода Сковородино - спецморнефтепорт Козьмино. Ранее планировалось, что первая очередь ВСТО будет запущена в октябре-декабре 2008 года. Однако срок ввода проекта перенесен на IV квартал 2009 года. Протяженность трубопровода от НПС Сковородино до спецморнефтепорта Козьмино в Приморье составит 1 тыс. 963 км. Трасса нефтепровода пройдет по территории Амурской области (822 км), Еврейской автономной области (324 км), Хабаровского края (247 км) и Приморского края (570 км).

Магистральный нефтепровод пройдет в 15 км южнее Хабаровска, в проекте предусмотрена возможность отбора нефти для Хабаровского и Комсомольского нефтеперерабатывающих заводов.

Последние новости

18 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30