1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Трудности с одновременным определением границ морских портов тормозят их развитие - комиссия СФ по морской...

10 апреля 2008   09:57

Трудности с одновременным определением границ морских портов тормозят их развитие - комиссия СФ по морской политике

Требование единовременного определения внутренних и внешних границ российских портов, предусмотренное первой редакцией Федерального закона о морских портах, тормозит их развитие и снижает инвестиционную привлекательность. Такое мнение сегодня высказал председатель комиссии Совета Федерации по национальной морской политике Вячеслав Попов, передает РБК. По мнению Попова, одновременно определить все границы портам мешает ряд сложностей, в частности, тот факт, что некоторые земельные участки используются для портовой деятельности вопреки их назначению согласно кадастровому учету. Кроме того, по словам главы комиссии СФ, предусмотренный российским законодательством порядок межевания земельных участков затруднен.

Первоочередной задачей закона о морских портах является скорейшее определение их внешних границ, заметил Попов, пояснив, что только после этого следует решать задачу идентификации всех объектов и земельных участков, а также организаций, действующих на территории гаваней. Чиновник сообщил, что планирует предложить внести в закон о морских портах поправку, касающуюся поэтапного определении границ портов. Предложение было поддержано заместителем руководителя федерального агентства морского и речного транспорта Игорем Русу.

Напомним, что федеральный закон "О морских портах в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" был принят осенью 2007 года. Документ устанавливает разграничение между морским портом как имущественным комплексом и организациями, осуществляющими свою деятельность в порту. Также в законе описаны правовые режимы использования земельных участков и водных объектов в процессе функционирования морских портов. При этом предусматриваются частная, государственная и муниципальная формы собственности на земельные участки в границах морского порта. Одновременно устанавливается запрет на частную собственность для иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц. Закон также содержит особенности условия аренды земельных участков, включая аренду и заключения инвестиционных соглашений в отношении объектов инфраструктуры морских портов, находящихся в федеральной собственности.

Последние новости

18 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30