Поправки в федеральный закон о морских портах, предусматривающие расширение полномочий субъектов РФ в области распоряжения портами, планируется внести на рассмотрение Государственной думы на осеннюю сессию 2008 года. Как передает РБК, об этом в ходе встречи председателя законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадима Тюльпанова с членами комиссии Совета Федерации по национальной морской политике заявил ее председатель Вячеслав Попов. По его словам, речь идет, прежде всего, о разрешении вопроса о владении землей в пользу регионов.
По мнению Попова, сложившаяся ситуация не позволяет российским портам успешно конкурировать с иностранными. "К сожалению, в принятом в прошлом году законе о морских портах роль и значение субъектов Федерации не прописаны. Мы намерены и надеемся исправить это", - подчеркнул председатель комиссии.
Напомним, что федеральный закон "О морских портах в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" был принят осенью 2007 года. Документ устанавливает разграничение между морским портом как имущественным комплексом и организациями, осуществляющими свою деятельность в порту. Также в законе описаны правовые режимы использования земельных участков и водных объектов в процессе функционирования морских портов. При этом предусматриваются частная, государственная и муниципальная формы собственности на земельные участки в границах морского порта. Одновременно устанавливается запрет на частную собственность для иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц. Закон также содержит особенности условия аренды земельных участков, включая аренду и заключения инвестиционных соглашений в отношении объектов инфраструктуры морских портов, находящихся в федеральной собственности.