Законодательное Собрание (ЗакС) Петербурга 9 апреля 2008 года обсудит с членами комиссии Совета Федерации по национальной морской политике и Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям предложения по совершенствованию ФЗ "О морских портах в Российской Федерации".
Как отмечается в сообщении пресс-служба ведомства, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов планирует обсудить с сенаторами ряд предложений по внесению изменений в федеральное законодательство, которые подготовили петербургские депутаты. В частности, предлагается внести изменения в организационно-правовую структуру управления морским портом в части привлечения к портовой политике субъектов Федерации.
В действующей редакции Закона администрации морских портов имеют федеральное подчинение и никак не связаны с администрациями регионов, следовательно, регионы не заинтересованы во вложении бюджетных средств в околопортовую инфраструктуру (например, в ремонт подъездных дорог).
Между тем разработанный Правительством РФ проект "Стратегии развития морской деятельности РФ до 2020 года и более отдаленную перспективу" строится именно с учетом опоры на регионы. Петербургские депутаты так же предлагают рассмотреть возможность создания на территориях морских портов пунктов пограничного и таможенного пропуска через Государственную границу (на данный момент во многих морских портах СЗФО, в том числе, и в Большом порту "Санкт-Петербург", нет законодательно утвержденных пунктов пропуска через Государственную границу РФ). По мнению петербургских парламентариев, дополнительного законодательного регулирования требует и порядок завоза, хранения, переработки, уничтожения и обезвреживания опасных грузов в портах.