1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. СГУВТ заключил соглашение о сотрудничестве в сфере водородной энергетики и защиты окружающей среды

24 августа 2023   13:15

СГУВТ заключил соглашение о сотрудничестве в сфере водородной энергетики и защиты окружающей среды

Научные сотрудники вуза разрабатывают темы водородной энергетики на водном транспорте, использования новых экологичных видов топлива на судах

Фото с сайта Росморречфлота

Сибирский государственный университет водного транспорта (СГУВТ) подписал трехстороннее соглашения о сотрудничестве вуза в сфере водородной энергетики и защиты окружающей среды с Институтом теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН и Институтом катализа имени Г.К.Борескова Сибирского отделения РАН. Соглашение подписано в рамках X Международного форума технологического развития «Технопром-2023» в Новосибирске. Об этом сообщила пресс-служба Росморречфлота.

Отмечается, что почва для такого сотрудничества подготовлена давно. Особую активность в этом направлении проявили научные сотрудники СГУВТ, начавшие разработку темы водородной энергетики на водном транспорте, систем хранения водородного топлива, а также использования новых экологичных видов топлива на судах. Вопросами экологичности водного транспорта в университете занимаются не одно десятилетие. Кроме того, ученые СГУВТ имеют большой опыт сотрудничества с представителями  фундаментальной науки и внедрения общих открытий и разработок в развитие отрасли водного транспорта и не только.

Соглашение было подписано в торжественной обстановке в пресс-центре «Технопрома-2023» директором Института теплофизики Дмитрием Марковичем, и.о. директора Института катализа Игорем Камолкиным и и.о. ректора СГУВТ Виталием Глушецом. Руководители институтов отметили своевременность, актуальность и необходимость такого сотрудничества в свете поставленных государством задач, в том числе — указом президента РФ «Об утверждении Доктрины энергетической безопасности Российской Федерации»; Концепцией развития водородной энергетики в РФ; Энергетической стратегией РФ на период до 2035 года, Планом мероприятий «Развитие водородной энергетики в Российской Федерации до 2024 года» и др., а также выразили уверенность в плодотворности начинающегося взаимодействия.

В свою очередь Виталий Глушец подчеркнул прикладной характер науки в СГУВТ и ориентацию вуза на внедрение новых экологичных и экономичных видов топлива для работы в реальном секторе народного хозяйства – водном транспорте, а также, в дальнейшем - в соответствующую подготовку молодых кадров — инженеров и ученых.

В рамках форума сотрудникам СГУВТ представилась возможность встретиться со своим коллегой из Волжского государственного университета водного транспорта (ВГУВТ) Сергеем Гордлеевым, прибывшим на выставку форума в составе делегации Нижегородского научно-образовательного центра. Ученые обсудили идею ВГУВТ о том, что эффективнее и экономичнее строить и адаптировать суда для пассажиро- и грузоперевозок по мелеющим рекам, чем ежегодно проделывать дорогостоящие дноуглубительные работы. Также в ходе встречи научные сотрудники университетов достигли предварительных договоренностей, касающихся взаимопомощи в реализации научного потенциала, его трансфере в серийное производство, а также — совместном участии в качестве экспонентов выставок транспортных форумов.

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025