Россия и США подтвердили стремление добиться вступления России во Всемирную торговой организацию (ВТО) уже в 2008 году. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, это положение зафиксировано в Сочинской декларации, принятой накануне по итогам переговоров президентов Владимира Путина и Джорджа Буша.
"В Сочинской декларации нельзя было обойти стороной наше сотрудничество в деловой сфере, - сказал президент РФ на совместной пресс- конференции. - Мы подтвердили обоюдность стремления добиться скорейшего вступления России в ВТО на коммерчески обоснованных условиях, не подрывающих российский экономический интерес. В этой связи рассчитываем, что США уже в текущем году наконец-то выведут Россию из-под действия пресловутой поправки Джексона-Вэника и установят с нами, так называемые, постоянные нормальные торговые отношения".
Президент США полностью поддержал такой подход. "Я поддерживаю усилия России по присоединению к ВТО, поддерживаю Россию в том, чтобы присоединиться к Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), к тому, чтобы вывести ее из-под действия поправки Джексона-Вэника, - сказал он. - Тогда действительно выдут на новый уровень наши отношения. Я напоминаю конгрессу, что это сделать в наших интересах. Так что мы во многом понимаем друг друга. У нас есть такое понимание".
В тексте Сочинской декларации отмечается, что Россия и США "привержены цели присоединения России к ВТО в кратчайшие сроки и на коммерчески обоснованных условиях".
"Мы считаем, что при усиленной работе, особенно в период с настоящего времени до июня этого года, и при сотрудничестве других сторон, а также удовлетворив требования по присоединению к ВТО, Россия сможет выйти на все условия членства, и таким образом вступление в ВТО может быть достигнуто в текущем году", - говорится в документе.
"В связи с переговорами по ВТО администрация США будет стремиться работать с американским конгрессом и деловыми кругами с целью вступления в силу таких законодательных актов в этом году, - указывается в декларации. - В качестве признания растущей роли России как ведущей экономики, США также привержены содействию вступления России в ОЭСР и в другие глобальные экономические организации".
По словам В.Путина, на переговорах стороны также "подтвердили стремление укреплять взаимодействие по линии деловых структур". В частности, стороны зафиксировали в Сочинской декларации намерение "создать в течение ближайших месяцев новых межправительственного и бизнес-диалога" с тем чтобы определить области, в которых действующие законы и правила тормозят торговлю и инвестиции.
"Актуальной задачей остается и завершение работы над новым межправительственным соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций", - сказал президент России.
Другим важным направлением сотрудничества Путин назвал энергетику. "И здесь тоже есть хорошие наработки, - сказал он. - Надеемся на дальнейшее развитие нашего энергодиалога, его наполнение перспективными проектами, которые соответствуют громадному потенциалу двух стран".
"Мы поручаем существующей российско-американской рабочей группе по энергетике изыскать пути укрепления энергетической безопасности и диверсификации поставок энергии с помощью экономически обоснованных маршрутов и транспортных средств в соответствии с принципами, принятыми "восьмеркой" в Санкт-Петербурге, - говорится в Сочинской декларации. - Мы будем интенсифицировать российско-американское энергетическое сотрудничество при помощи нового, более структурированного энергетического диалога, который объединит лучшие российские и американские умы для концентрации усилий на расширении поставок энергии без ущерба для экологии, развивая при этом новые источники энергии с пониженным уровнем выбросов углерода".
В совместном документе стороны также обязались "работать совместно с другими странами-производителями, странами-потребителями и странами транзита для укрепления партнерства между всеми заинтересованными сторонами в целях повышения глобальной энергетической безопасности на основе открытости, транспарентности и коммерческой обоснованности".