1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. В Республике Тыва началась разработка одного из крупнейших в мире Элегестского месторождения коксующихся...

4 апреля 2008   15:03

В Республике Тыва началась разработка одного из крупнейших в мире Элегестского месторождения коксующихся углей

В Республике Тыва началась разработка одного из крупнейших в мире Элегестского месторождения коксующихся углей, сообщает пресс-служба Объединенной промышленной корпорации (ОПК). Его утвержденные запасы составляют почти миллиард тонн. Первая тонна ценного сырья была добыта в присутствии полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина, руководителя Федерального агентства по недропользованию Анатолия Ледовских и генерального директора Енисейской Промышленной Компании Дмитрия Сахно.

Это событие имеет огромное значение не только для сибирской республики, но и для всей страны, которая все отчетливее чувствует дефицит высококачественного кокса, крайне необходимого металлургам.

В этом году Енисейская Промышленная Компания (ЕПК) планирует добыть до миллиона тонн угля, в последующие годы добыча будет доведена до 5 млн. тонн в год, а с 2014 г. шахтный комплекс выйдет на полную проектную мощность - 13,5 млн. тонн угля (12 млн. т концентрата) в год. Как подчеркнул Дмитрий Сахно, тогда ЕПК станет крупнейшим производителем коксующегося угля в России и третьим по величине производителем в мире.

Выполнению этих масштабных планов будет способствовать реализация крупнейшего в России инфраструктурного проекта – строительства железной дороги протяженностью 460 км от тувинской столицы Кызыла до расположенной в Красноярском крае станции Курагино. Пропускная способность этой первой в республике железной дороги будет достигать 30 млн. тонн в год, что позволит перевозить не только уголь, но и заметный объем народно-хозяйственных грузов.

Без малого 50 млрд. рублей в этот проект вложит Инвестиционный фонд Российской Федерации, еще столько же инвестирует уже упомянутая Объединенная Промышленная Корпорация. По оценкам Института конъюнктуры рынка угля, уже сегодня дефицит угля марки Ж (именно такой ценный уголь будут добывать в Элегесте) на внутреннем рынке составляет 5-7 млн. т, к 2015 году дефицит угля особо ценных марок в России составит 10-12 млн.тонн в год, а к 2020 он возрастет до 15-17 млн.тонн в год. По данным ведущих мировых аналитических агентств, рост спроса на российский коксующий уголь к 2015 году составит 40%, что приведет к дефициту коксующего угля в размере 30 млн. тонн.

По своим характеристикам, коксующие угли месторождения, осваиваемого ЕПК – одни из лучших не только в России, но и в мире, что предполагает большой экспортный потенциал Енисейской Промышленной Компании. Освоение месторождения позволит России занять третье место среди стран-экспортеров коксующихся углей на мировом рынке.

Ежегодные налоговые поступления бюджет Республики Тыва от реализации только угольного проекта ЕПК в привязке к строительству железной дороги Кызыл-Курагино после выхода на проектную мощность производственного комплекса составят более 3 млрд. рублей. Ежегодные собственные доходы бюджета Республики Тыва с учетом мультипликативного эффекта от создания опорной транспортной инфраструктуры и реализации «Программы экономического и социального развития Республики Тыва до 2010 года»  составят суммарно 9-10 млрд. рублей. А федеральный бюджет ежегодно будет дополнительно получать в виде прямых налоговых поступлений от угольного проекта и эксплуатации железной дороги Кызыл-Курагино около 4,3 млрд.рублей.

Последние новости

18 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30