ТЭО по проекту Бургас-Александруполис должно быть утверждено до конца 2008 года, строительство нефтепровода начнется в 2009 году. Как передает РБК, об этом сообщил сегодня журналистам министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. "Полное ТЭО проекта будет сделано в этом году, в следующем году планируем выйти в поле", - сказал Христенко.
Как сообщалось, ранее акционеры и наблюдательный совет Международной проектной компании (МПК) по проекту Бургас-Александруполис одобрили начальный бюджет компании, который составляет 5,8 млн евро, и способы его финансирования. Основную часть этих средств планируется направить на актуализацию ТЭО. По прогнозам заместителя министра промышленности и энергетики РФ Андрея Дементьева, МПК может утвердить предварительное ТЭО проекта до лета 2008 года.
Проект нефтепровода Бургас-Александруполис реализуется в рамках межправительственного соглашения, подписанного РФ, Грецией и Болгарией 15 марта 2007 года. Нефтепровод протяженностью 285 км пройдет по территории Греции и Болгарии и позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Предварительная стоимость проекта - около 1 млрд евро. Возможный объем прокачки нефти на первом этапе составит 15 млн т в год, на втором - 24 млн т в год, на третьем - 35 млн т в год с возможностью увеличения до 50 млн т в год.
Для строительства нефтепровода 7 февраля 2008 года в Амстердаме была зарегистрирована Международная проектная компания (МПК). В МПК, которая станет собственником проекта, российскому ООО "Трубопроводный консорциум "Бургас-Александруполис" принадлежит 51%, эта доля распределена между АК "Транснефть", НК "Роснефть" и "Газпром нефтью". Греческая доля в проектной компании в размере 24,5% будет распределена между консорциумом компаний Hellenic Petroleum и Thraki (23,5%) и правительством республики (1%). Долей в размере 24,5% в общем проекте будет владеть болгарская проектная компания "Бургас-Александруполис БГ", участниками которой являются Technoexportstroy и газовая корпорация АО "Булгаргаз".