Сооружение основного объема линейной части нефтепровода ВСТО будет завершено в 2008 году. Как передает РБК, об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. По его словам, в 2009 году будут проходить испытания нефтепровода. Согласно новому графику, весь первый этап, включая нефтетерминал в бухте Козьмино, будет сдан в IV квартале 2009 года. Христенко отметил, что перенос сроков окончания строительства первого этапа нефтепровода с конца 2008 года на конец 2009 года в основном связан с определением конечной точки ВСТО в бухте Козьмино вместо раннее определенной бухты Перевозная, а также с дополнительными работами по корректировке маршрута, вызванной необходимостью обхода Байкала. "Изменение сроков по первому этапу связано с изменением состава работ по графику", - сказал министр.
Христенко также отметил, что в настоящее время по первой очереди ВСТО проведено более 90% всех тендеров и закупок. В связи с этим, отметил он, удорожания линейной части нефтепровода он не видит. Говоря о второй очереди строительства ВСТО, министр отметил, что в настоящее время оператор проекта готовится к проектно-изыскательским работам. Он напомнил, что реализация второго этапа предполагает расширение мощности нефтепровода до 80 млн т нефти в года и тесно связана с подготовкой месторождений Восточной Сибири для заполнения трубы.
Ранее сообщалось, что Министерство промышленности и энергетики утвердило перенос сроков окончания строительства первого этапа ВСТО с декабря 2008 года на IV квартал 2009 года.
Строительство нефтепровода ВСТО общей мощностью до 80 млн т нефти в год пройдет в два этапа, проект реализует "Транснефть". Согласно проекту, ко второму полугодию 2008 года должны были быть построены нефтепровод Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (Амурская область) общей мощностью 30 млн т нефти в год и нефтеналивной терминал на Тихом океане, куда сырье должно поставляться железнодорожным транспортом. В рамках второго этапа будет построен нефтепровод от Сковородино до нефтяного терминала у Тихого океана с расширением пропускной способности нефтепроводной системы до 80 млн т нефти в год.