Вопрос дифференциации экспортных пошлин на нефтепродукты будет решаться комплексно с учетом механизмов взимания НДПИ, акцизов, всех факторов, которые влияют на доходность и экономику нефтяных компаний. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сообщила директор департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минэкономразвития РФ Галина Баландина.
Она подчеркнула, что действующий в настоящее время механизм установления экспортных пошлин на нефтепродукты, существующая разница пошлин на светлые и темные нефтепродукты не стимулируют организацию строительства новых перерабатывающих мощностей, которые требуют огромных долгосрочных инвестиционных вложений.
По мнению Баландиной, экономика в условиях цены нефти свыше $100 за баррель несколько иная, чем была 7-10 лет назад, когда рассчитывалась формула определения пошлины на нефтепродукты. Поэтому необходимо провести новое исследование, экономически очень сложное, подчеркнула она.
По ее словам, в настоящее время вырабатывается некий комплекс предложений, но готовых решений пока нет. "Вопрос не простой, потому что требуется учесть факторы постоянно меняющейся мировой конъюнктуры со многими неизвестными. Его нужно исследовать по нескольким сценариям, в том числе учитывая зависимость от мировых цен на нефть, появления альтернативных источников топлива и другие факторы".
Баландина считает, что вариант снижения цен на нефть на мировом рынке равно, как и вариант повышения цен на нефть, имеют под собой определенную логику и аргументы. Таким образом, ключевым моментом исследования должно стать решение вопроса, как создать инвестиционно привлекательные условия для развития глубокой переработки нефти в России, чтобы инвесторам было выгодно вкладывать средства в это производство, а не экспортировать сырую нефть.