Федеральное агентство по промышленности разрабатывает план технико-экономического развития крупнейшей оборонной судоверфи РФ - Севмаш в Северодвинске. Как передает Гудок со ссылкой на ИТАР-ТАСС, об этом сегодня сообщил руководитель пресс-службы завода Михаил Старожилов. По его словам, проблемы предприятия обсуждались 27 марта на заседании правительства РФ под председательством премьер-министра Виктора Зубкова. "Отмечено, что в течение последних 20 лет государство практически не вкладывало средств в развитие производственных мощностей Севмаша, а сегодня ставит перед ним задачи по освоению новых перспективных проектов", - сказал Старожилов.
На следующей неделе проект плана развития судоверфи планируется представить на согласование в ключевые министерства и направить на утверждение председателю правительства РФ. "В числе основных приоритетов - повышение эффективности работы, решение кадровой проблемы, увеличение заработной платы, строительство служебного жилья для иногородних рабочих, модернизация мощностей для более эффективного выполнения гособоронзаказа и повышения конкурентоспособности предприятия на рынке гражданской техники", - уточнил представитель завода.
Севмаш в течение месяца будет зарегистрирован как открытое акционерное общество. а в дальнейшем в состав "Северного центра судостроения и судоремонта". Процесс создания этой госкорпорации должен завершиться в 2009 году.
Севмаш - крупнейший в России судостроительный комплекс и единственная верфь в стране, главная задача которой - строительство атомных подводных лодок для ВМФ. На этом градообразующем предприятии Северодвинска работают более 25 тыс человек. С момента основания - с 1939 года - на Севмаше построено 45 надводных кораблей, 163 подводные лодки, из них 128 - с ядерной энергетической установкой.